Выставка (Вотложемский Троицкий погост). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая Вотложемская церковь

Вид с северо-востока.
Вид с севера.
Вид с юго-востока.
Migalkina
8 сентября 2013
Церковь Троицы Живоначальной, , Выставка (Вотложемский Троицкий погост), Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
Быковская
Быковская
вид с северо-запада
Анатолий Барсуков
Фасадный декор нижнего храма
Быковская
декор нижней апсиды
Западная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Притвор верхнего храма
в нижней церкви
обе трапезные: теплая (внизу) и холодная
свод верхней церкви
верхняя церковь, алтарная стена
в верхней церкви
верхняя церковь, остатки росписи

uchazdneg

Двухперестольный храм трапезного типа. Двусветный основной объем перекрыт восьмигранным куполом и увенчан восьмериком светового барабана с главкой на восьмигранной шейке. Пятистенная алтарная апсида перекрыта коробовым сводом с распалубками, трапезная также перекрыта коробовым сводом. Четверик колокольни перекрыт крестовым сводом, широкая лестница ведет с него на второй этаж. Под лестницей предваряемый притвором вход на первый этаж. Объемы теплой трапезной и нижнего храма перекрыты коробовыми сводами с распалубками. Колокольня ярусная, восьмерик на четверике, с открытым ярусом звона, перекрытым восьмигранным куполом со шпилем. Здание расположено на краю высокой надпойменной террасы и доминирует в ландшафте. Роспись стен обновлена в начале XX в. священником Н.П.Кычановым. Церковь закрыта в 1932 г., после чего использовалась под клуб и склады.

Елена Григорьева  28 сентября 2019

Кирпичная двухэтажная церковь в духе устюжского зодчества, построенная в 1753 г. Основной объём - двусветный четверик с малым восьмериком, притвором связанный с восьмигранной столпообразной колокольней под куполом со шпилем. Внизу Рождество-Богородицкий престол. Закрыта не позже 1930-х г.г., в настоящее время пустует. Современное местоположение: Котласский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Вотложенская (Вотложемская) Троицкая церковь упоминалась в Устюжских летописях, из которых известно, что в 1627 г. жители устюжского посада церковные плотники Сергей Ефимов Головин и Тренка Карпов Головин построили в Вотложемской волости тёплый храм во имя Троицы Живоначальной, «как у Миколы на Приводине тем образцом». Каменная церковь была построена в 1753 г. Престолы в честь: Святой Троицы, Рождества Пресвятой Богородицы.

Местоположение: на 1755 год - Вотложемская волость в Двинской трети Устюжского уезда; на 1859 год - погост Вотложемский-Троицкий, во 2-м стане Устюжского уезда. Часовни в деревнях Выставка, Часовино. В 1788 г. при церкви числилось 573 человек, в 1868 г. - 758.

В ночь на 21 декабря 1883 г. сильной бурей повреждена церковь: снесло крыши с трапезы верхнего храма и восьмерика.

ВЕВ. - 1884, №3; ИАК. - Петроград, 1917. - Вып. 64; Список населенных мест по сведениям 1859 года. - VII: Вологодская губерния; С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №16. - Прибавления; Чебыкина Г.Н. Великий Устюг: летописная книга XII - нач. XXI в. - Великий Устюг, 2007.

Елена Григорьева  1 октября 2019

Троицкая церковь - памятник зодчества устюжской школы середины XVIII в. Каменная двухэтажная Троицкая церковь - двухпрестольный храм трапезного типа. Основу его композиции составляет квадратное в плане помещение - собственно церковь. Двусветный объем его перекрыт восьмигранным куполом, увенчанный восьмигранным световым барабаном с небольшой главкой на восьмигранной шейке. С востока к центральному объему примыкает пятистенная алтарная апсида, перекрытая коробовым с распалубками сводом; с запада - прямоугольное в плане помещение трапезной, перекрытое коробовым сводом. Со второго этажа широкая лестница опускается в четверик колокольни, перекрытый крестовым сводом. Под лестницей, ведущей на второй этаж, устроен вход в первый этаж церкви. Здесь, в отличие от второго этажа, имеется притвор, перекрытый коробовым сводом. Квадратное в плане помещение трапезной и несколько меньших размеров помещение собственно церкви перекрыты коробовыми с распалубками сводами. Открытый звон трехъярусной восьмерик на четверике колокольни перекрыт восьмигранным куполом со шпилем. Интересны соединения колокольни с храмом крыльцом-лестницей на арке, а также неодинаковая композиция северного и южного фасадов. Здание, размером 40х11 м, построено из большемерного кирпича на каменном фундаменте. Крыши обшиты кровельным железом, окрашены суриком. Здание церкви великолепно просматривается с широкой поймы реки и является отличным примером органического сочетания ландшафта и архитектуры. Дата постройки: 1753 г.

Приписная Вотложенская (Вотложемская) Троицкая церковь упоминалась в Устюжских летописях, из которых известно, что в 1627 г. жители устюжского посада, церковные плотники Сергей Ефимов Головин и Тренка Карпов Головин построили в Вотложемской волости тёплый храм во имя Троицы Живоначальной, "как у Миколы на Приводине тем образцом". Каменная церковь с двумя престолами была построена в 1753 г. В 1788 г. при церкви числилось 573 человек, в 1868 г. - 758. В начале ХХ в. священником В.П. Кычановым была обновлена роспись стен. В 1932 г. церковь была упразднена, после чего её помещения использовались под клуб и склады. В настоящее время церковь заброшена и разрушается.

Горынцев Д. Удар по церкви / Д. Горынцев // Вечерний Котлас. - 2008; Каптиков А.В стиле русского барокко / А. Каптиков, Н. Алещенко // Двинская правда. - 1989; http://kotlaslib.aonb.ru/