Никольская. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская Нутренская церковь

Никольская. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Тотемское барокко, Барокко
Вологодская обл., Сокольский р-н, д. Никольская

Координаты: 59.594753, 41.785511
Проезд:От трассы Чекшино - Тотьма по указателю на Борщовку и далее по главной дороге (мягкий грейдер, 5 км)

Вид с востока.
Вид с запада.
Церковь Николая Чудотворца, , Никольская, Сокольский район, Вологодская область
Наина
Южный фасад трапезной

Старинная церковь, освященная в честь Николая Чудотворца, располагается рядом с селом Большедворье. Строительство каменного комплекса датируется концом восемнадцатого века, первое богослужение упоминается 1798 годом. В архитектурном облике преобладают черты барокко. Центральный объем возведен формой обширного трехэтажного четверика с пологим сферическим чашеобразным куполом с широкими полями. Глава была одна, на небольшом восьмигранном барабанчике вторичного типа. С восточного торца располагается двухэтажная пятигранная апсида с конусной конхой. С западного торца располагается двухэтажная прямоугольная трапезная, оканчивающаяся трехъярусной колокольней с обширным восьмигранным ярусом звона, купол которого утрачен. В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий карниз, украшенный фризом, фигурные обрамления оконных проемов, пилястры по граням. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Николая Чудотворца пустует и сильно обветшала, восстановительные работы в скором времени не предполагаются.

Марина Зуйкова  16 августа 2020

Церковь в честь свт. Николая Чудотворца в Нутренском улусце основана не позднее 1755 г. Каменная церковь, 1798 г. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, прор. Илии. В 1788 г. в приходе числилось 391 человек, в 1868 г. - 1152.

Нутряной улусец. Кирпичная церковь в честь св.Николая Чудотворца построена на месте обветшавшего деревянного храма, первые письменные упоминания о котором встречаются в 1623-1625 гг. Каменный нижний тёплый храм построен и освящен в 1795 г., верхний холодный — в 1798 году. В 1801-м пристроена колокольня, через 91 год перестроенная в формах эклектики.