Коряжма. Коряжемский Николаевский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Коряжма. Коряжемский Николаевский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца
165651, Архангельская обл., г.Коряжма, ул.Кедровая, д.1

Координаты: 61.315361, 47.18895

Коряжемский Николаевский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Коряжма, Коряжма, город, Архангельская область
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын
Фото В.В. Лелецкого
общий вид интерьера
иконостас

А.Токарев  26 апреля 2013

Церковь Спаса Нерукотворного образа - одно из самых старых сохранившихся зданий округи. Она представляет собой небольшой кирпичный храм – одноглавый четверик с трапезной. Основу его композиции составляет квадратное в плане помещение, перекрытое коробовым с распалубкой сводом и покрытое четырехскатной крышей, увенчанной главкой с крестом. Здание построено из кирпича на каменном фундаменте. Крыши покрыты кровельным железом, окрашенным суриком.

...В середине ХХ века храм перестроен, венчания сломаны. Более 90 лет храм не действовал, в его стенах сначала располагалась тюрьма, потом склад. В 1990-х возвращён верующим. Тогда началась реставрация храма…

С сайта Заповедная Россия

Церковь Спаса Нерукотворного образа строилась в первой половине XVIII века на средства монастырской казны и была освящена в 1746 году. В 1897 - 1899 гг. настоятелем игуменом Нектарием был проведен капитальный ремонт здания. В годы советской власти использовалась под ремонтные мастерские и склады. В 1997 году начали восстановительные работы на Спасском храме и воздвижение купола с крестом. В 2008 году над входом в Спасскую церковь установлена и освящена мозаичная икона Спаса Нерукотворного Образа работы Андрея Чаркина. В 2010 году церковь была освящена.

Спасская церковь - одноэтажное культовое сооружение трапезного типа. Основу его композиции составляет квадратное в плане помещение собственно церковь, перекрытое коробовым с распалубкой сводом и покрытое четырехскатной крышей типа "колпак", увенчанной небольшой главкой с крестом. К основному объему с восточной стороны примыкает пятистенная алтарная апсида, перекрытая полукупольным сводом; с западной стороны - прямоугольное в плане помещение трапезной и небольшая пятистенная паперть. Трапезная перекрыта коробовым с распалубками сводом и покрыта двускатной крышей конькового типа. Апсида и паперть покрыты крышами на пять скатов. Здание, размером 11 х 32 м, построено из кирпича на каменном фундаменте. Крыши обшиты кровельным железом.