Мошонки. Церковь Александра Невского.

Храм Святого Александра Невского

Звонница
Сергей Чернов
Остатки главы

Александр Мартынов  13 апреля 2007

Храм нуждается в благотворителях. Пожертвования требуются для восстановления уникального храма, который был построен в 1755 году на месте старой деревянной церкви во имя св. Александра Невского, в усадьбе князя А.А. Урусова, он является архитектурным и историческим памятником республиканского значения. Церковь круглая, правильно-циркулярная, одноэтажная. Построена вся из кирпича. Наружные стены вокруг всего храма украшены выдающимися плоскими, сделанными из кирпича пилястрами, всех пилястр на стенах - 24. Предположительно, храм существовал в селе еще в XV веке, о чем свидетельствуют некоторые находки на околохрамовой территории.

Храм был закрыт и обезглавлен в 1937 году, вся утварь разворована... Приблизительно в это же время в село не пустили ежегодный крестный ход, сразу после этого случился страшный пожар, который уничтожил большую часть дворов. А в 1983 году рухнула уникальная 40-метровая колокольня, надстроенная в конце 18 века на храме св. Николая Чудотворца. Село расположено в 30 километрах от Оптиной Пустыни, поблизости находятся еще 4 монастыря (Шамордино, Клыково (Спаса Нерукотворного), Шалово (Свято-Троицкий), Мещовский Свято-Георгиевский.

Частичное исследование материалов Гос. Архива Калужской области позволило узнать имена некоторых священников, служивших в храме в XIX веке. Это протоиереи и иереи Сергий Рождественский (1845), Василий Никольский (1858), Григорий Сперанский (1887), Александр Смирнов (1911), Константин Смирнов (1917), диакон Николай Песоченский (служил с 1860 по ~1918). К сожалению, пока не удается узнать судьбу последнего настоятеля храма священника Константина Смирнова. До революции при храме существовала церковно-приходская школа, в селе была земская больница, аптека, 2 господских дома и плодовых сада, 2 храма (Александра Невского и Николая Чудотворца), кладбищенская часовня.

Каменный храм в селе построен в 1755 г. на средства князя А.А. Урусова. В 1844 году к храму надстроили колокольню. Придел храма освящен в честь свт. Николая. Закрыли храм в 1937 г. С 1961 г. здание используется под зерносклад колхоза “Рассвет”. В 1998 году открыт приход.

Вадим кр  2 декабря 2016

В с. Мошонки Мещовского района сохранился совершенно уникальный храм во имя святого Александра Невского. Он был построен на средства князя А. Урусова в 1755 году. Необычность его архитектурного стиля, хотя официально это – барокко, заключается в том, что он выдержан в виде барабанной формы с большим количеством окон и огромным каменным куполом. Диаметр купола составляет почти 20 метров. Храм, как памятник архитектуры, не имеет аналогов в России. Почти век спустя, рядом с ним была выстроена 40-метровая колокольня в стиле классицизма.

До революции при храме работала церковно-приходская школа, в селе была земская больница, аптека, 2 господских дома и плодовых сада. В 1937 году храм был закрыт, всю церковную утварь разворовали, и в это же время в село не впустили крестный ход. Сразу после этого случился страшный пожар, в котором сгорела большая часть села. С тех пор храм долгое время использовался не по назначению, затем вообще был предан забвению. В 1983 году рухнула колокольня.

По праздникам для проведения службы из соседнего поселка Лесного сюда приезжает батюшка. В 2013 г., 6 декабря, в день захоронения князя Александра Невского, было проведено знаковое богослужение. Из Москвы, Калуги и Оптиной Пустыни в село приехало множество паломников и прихожан, ратующих за восстановление уникального храма на Калужской земле. Была создана инициативная группа. Ей удалось провести некоторые исследования и начать восстановительные работы.