Теряево. Всехсвятский скит Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря. Церковь Всех Святых.

Церковь Всех Святых в Скиту

Теряево. Всехсвятский скит Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Московская обл., Волоколамский р-н, с. Теряево (на территории Теряевской больницы)

Координаты: 56.16629, 36.08615
Проезд:От ж. д. ст. Волоколамск (Рижское направление) авт. № 31 до ост. Валуйки, далее на север 1 км до монастыря, затем на запад через лес 800 м; или от ж. д. ст. Чисмена (Рижское направление) авт. № 23 до ост. Теряево (конечная), далее 1 км на запад до монастыря и далее 800 м до скита.

Сортировка:

Всехсвятский скит Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря. Церковь Всех Святых, , Теряево, Волоколамский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Храм со св. источником прп. Иосифа Волоцкого
Hramsohran
Фёдор Телин
Юрий Анцух
strusto
Раскрашенная почтовая фотокарточка нач ХХ века. Приблизительная датировка: (1900-1916 гг.)
Раскрашенная почтовая фотокарточка нач. ХХ века. (1900-1916 г.)
Раскрашенная почтовая фотокарточка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: (1900-1916 гг.)

Статьи

Скит располагался в глубине монастырского леса к западу от самого монастыря. Поблизости от родника были устроены первые келии настоятеля и братии. Над родником была поставлена деревянная часовня. В 1856 году архимандрит Гедеон получил разрешение на строительство в скиту каменной часовни взамен деревянной. В процессе строительства архимандрит Гедеон, по проекту которого строилась часовня, попросил разрешение пристроить алтарь. Разрешение было получено, и в 1860 году храм Всех Святых в скиту был уже освящён. Западная его паперть служила одновременно сенью над Иосифовым родником. Деревянные келии были заменены каменными, а территория скита обнесена каменной оградой с башнями по четырём углам и звонницей над воротами.

В начале ХХ века в скиту было возведено двухэтажное здание больницы. В настоящее время сохранились основные постройки скита, которые до 2009 года занимала Теряевская сельская больница. Ограда была разобрана, а храм превращён в котельную. Начинаются работы по восстановлению сооружений Всехсвятского скита.

По материалам сайта Иосифо-Волоцкого монастыря.