Жуково. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Жуково. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Ивановская область, Фурмановский район, село Жуково

Координаты: 57.315145, 40.746805
Проезд:Со стороны Юрьевского - дорога типа грейдер. Из Костромской области дороги нет, кроме луговой: от Ивановского на Игрищи.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Жуково, Фурмановский район, Ивановская область
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes
Monbes

ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНИЯ, нач. 19 в.

Живописно расположена на возвышенности посреди села. Построена в 1808 г. на средства помещицы М.Н. Овцыной. Кирпичные стены побелены по кладке. В архитектуре компактного здания, симметричного по обеим осям (за исключением колокольни), сочетаются приемы зрелого и позднего классицизма. Восьмигранный двусветный основной объем (диагональные грани значительно сужены) завершен граненой купольной кровлей с луковичной главкой. Полукруглый алтарь и аналогичный ему объем между октагоном и стройной трехъярусной колокольней (с низким средним ярусом) придают гармоничную цельность композиции. Основные элементы сдержанного фасадного убранства - плоские пилястровые портики с треугольными фронтонами и помещенные над ними крупные полуциркульные окна с замковыми камнями в архивольтах. Более пластичен декор колокольни, увенчанной шпилем над купольной кровлей. Он включает двухпилястровые портики в первом ярусе, фронтоны которых упираются в основание полукруглых окон среднего яруса, объединенных рустованными архивольтами, а также пилястры с вертикальной филенкой на флангах яруса звона.

Клеевая живопись, фрагментарно сохранившаяся на своде и стенах, выполнена в 1-й трети 19 в. в стиле классицизма. Прописана во 2-й пол. 19 в., при этом были огрублены композиции на своде, а на арке притвора был написан крупный орнамент-плетенка. Оригинально решена роспись свода, разделенного живописными тягами на восемь равных частей, в результате чего четырехлотковый свод с узкими диагональными гранями воспринимается как восьмилотковый. Подобное "исправление" архитектуры для лучшего размещения композиций встречается в 19 в. чрезвычайно редко. В центре - изображение Саваофа, обрамленное круглой гризайльной розеткой; между лучами-тягами - композиции на тему евангельских блаженств, которые отличаются укрупненностью персонажей и ясностью композиционных решений. На диагональных стенах восьмерика написаны евангелисты, на пилястрах боковых стен - святые. В композициях "Величит душа моя Господа" в конхе апсиды и "Слово стало плотью" в конхе западного притвора прослеживаются отголоски барокко.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 342-343