Давыдовское Малое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Давыдовское Малое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, с.Давыдовское Малое

Координаты: 56.519737, 40.212601

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Давыдовское Малое, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Gregburn
Иван Матершев

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА, 2-я пол. 19 в.

Стоит у дороги в центре села, расположенного на берегу р. Ирмес. Построена из кирпича в 1866 г. вместо прежней, деревянной. В 1871 г. была возведена колокольня (не сохр.); утрачены кровли храма и трапезной. Характерный образец скромного приходского храма с традиционными элементами декора, стилизованного в духе эклектики. Двусветный, квадратный в плане четверик, первоначально имевший, видимо, четырехгранную кровлю гуськового профиля, увенчан цилиндрическим световым барабаном с небольшой луковичной главкой. К нему примыкают более узкие прямоугольные объемы апсиды и трапезной (в уровень нижнего света) под скатными кровлями. Проемы арочные, в барабане - прямоугольные, по сторонам света. Лаконичный фасадный декор включает спаренные лопатки на углах объемов и между проемами, карниз, объединяющий все части храма и отделяющий в четверике небольшие арочные окна второго света. Входы на центральной оси боковых фасадов храма украшают килевидные архивольты (северный вход заложен). Внутри основной объем перекрыт плоским четырехлотковым сводом со световым кольцом и распалубками над верхними окнами. В апсиде свод крестовый, с дополнительным восточным лотком и распалубками над окнами. В трапезной, состоящей из двух одинаковых частей, разделенных широкой аркой, — коробовые своды с распалубкой.

Березин, Добронравов, 1896, с. 194. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». -  М., Наука, 2000, с. 204-205