Осоево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь в Осоево

Осоево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
152132, Ярославская область, Ростовский район, урочище Осоево

Координаты: 56.991547, 39.411556
Проезд: В Петровском с трассы М-8 свернуть на Пролетарскую улицу, переехать через железнодорожный мост и следовать по главной дороге до поворота на Перово. В Перове повернуть направо и следовать до южной окраины деревни. Далее асфальт заканчивается – 2,5 км дороги до Рюмникова представляют собой разбитый гр ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда В Петровском с трассы М-8 свернуть на Пролетарскую улицу, переехать через железнодорожный мост и следовать по главной дороге до поворота на Перово. В Перове повернуть направо и следовать до южной окраины деревни. Далее асфальт заканчивается – 2,5 км дороги до Рюмникова представляют собой разбитый грейдер. От северной окраины Рюмникова 500 метров через поле на север и 1,6 км по полевой грунтовке на восток.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Осоево, Ростовский район, Ярославская область
Общий вид с северо-запада
Южная сторона храма.
Верхняя часть внутреннего объема колокольни
Западная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Снимок из семейного архива моей супруги. Автор - Москалёв Василий.

До 1764 года Осоево принадлежало Воскресенскому, что в Караше, монастырю и здесь находился в то время монастырский скотный двор. Сельская каменная, пятиглавая , в связи с колокольней церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1802 году прихожанами, а ранее каменной здесь была церковь деревянная, которую и нарушили в 1802 году.

Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., Синодальная типография, 1885.

Pashkin

В 20-ти верстах к югу от Ростова на северном берегу озера Осоево располагалось некогда одноименное село. В результате торфоразработок озеро превратилось в болото, дома неперспективного села обезлюдили и были уничтожены пожаром в 1981 году, а отмеченная на картах дорога заросла бурьяном.

Ныне о существовании в этих местах цивилизации напоминает лишь руина Покровской церкви, представляющей собой оригинальное сочетание древнерусских архитектурных форм и барочного декора. Р.Ф. Алитова в книге «Ростовская церковная архитектура XVIII века» пишет, что по данному проекту было построено три храма, которым нет других аналогов на территории Ярославской области.

Храмозданная грамота на строительство была дана в 1793 году архиепископом Арсением. К строительству приступили позднее - уже в начале XIХ века, а 26 октября 1802 года новопостроенная церковь была освящена: «…пятиглавая, без приделов, покрытая тесом. Главы на оной чешуйчатые, выкрашенные ярью, на коих кресты деревянные осмиконечные, обитые жестью. Вся оная церковь как по наружности, так и по внутренности своей подщекотурена и отбелена, а по наружности на приличных местах и выкрашена вохрою. Колоколня каменная ж, от капитальной западной стены не отделена, двухслуховая, кладены нижние слуха четвериком, а верхние и шатер над оными осмериком».

Имела два престола: в холодной церкви главный, освященный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в теплом приделе - во имя Архистратига Михаила. Прихожан в селе и окрестных деревнях Будилове, Бурчкове, Воробьеве, Кошкине, Перове и Рюмникове по данным 1908 года насчитывалось 686 душ мужского пола и 715 женского.

В Советское время закрыта. Ныне, числясь с 1993 года выявленным объектом культурного наследия, разрушается в забвении.