Болотново. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Николая Чудотворца.

Болотново. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Воскресения Христова
Ивановская область, Родниковский район, село Болотново

Координаты: 56.962392, 41.879577
Проезд:От Парского мимо Сосновца (13 км) и от Родников (через Мелечкино, 29 км)- была асфальтовая дорога. От Палеха через Майдаково до Сосновца новая асфальтированная дорога.

Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Николая Чудотворца, , Болотново, Родниковский район, Ивановская область
Иван Матершев
Вид при дневном мартовском свете на храмовый комплекс общим планом с северо-запада
Николай Сапронов

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ВОСКРЕСЕНИЯ И НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, кон. 18 - 1-я пол. 19 в. Расположен на окраине села на возвышенном месте. Обе стоящие рядом церкви выстроены из кирпича и оштукатурены. Небольшая Воскресенская возведена в 1790 г. в формах, характерных для суздальской архитектуры рубежа 17—18 вв. Кровля, а, возможно, и верхняя часть четверика храма позднее переделаны. В 1-й трети 19 в. храм получил новую колокольню в стиле раннего классицизма, которая впоследствии стилистически и масштабно связала его с позднеклассицистической церковью Николая Чудотворца, поставленной в 1839 г. немного южнее и занявшей господствующее положение в ансамбле. Окружавшая территорию и ныне утраченная кирпичная ограда включала одноэтажную сторожку, украшенную на углах и по контуру оконных проемов рустом вперебежку.

Беляев, 1863, с. 209; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 225. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 157-159.