Курба. Церковь Воскресения Христова.

Курба. Церковь Воскресения Христова

Евгений
колокольня, вид с северо-запада
Сосин Олег
Церковь Воскресения Христова, Церковь Воскресения Христова, детали фасада. Советские годы.
Церковь Воскресения Христова, детали фасада. Советские годы. http://nasledie-iris.org/campaign/tserkov-voskreseniya-hristovo/

Юрий Верещагин

Воскресенская церковь, ныне сильно поврежденная, выстроена в нач. XVIII в. в стиле московского барокко. Трапезная пристроена в 1851 г.

Это величественное сооружение развитого классического стиля могло бы украсить любой губернский город. Удачно найдены его общие пропорции, соотношение высоты ярусов и пролетов арок. С большим изяществом выполнены резные белокаменные детали. Вместе с далеко вынесенными карнизами, фигурными кровлями верхних ярусов и сложной формы главкой они очень обогащают силуэт колокольни, делают ее зрительно необычайно легкой и стройной.

Елена Григорьева  3 апреля 2019

Кирпичная пятиглавая церковь, построенная в начале XVIII в. В 1851 г. пристроена трапезная с Никольским приделом. Закрыта в 1929-1930 г.г., использовалась как Дом культуры. В настоящее время пустует.

Воскресенская церковь является одним из зданий входящих в храмовый ансамбль, расположенных в селе Курба. Пятиглавый храм был построен в начале XVIII в. Основной двусветный объем храма в плане приближен к квадрату. С запада к основному объему храма примыкает одноэтажная трапезная. Пониженная алтарная часть состоит из трех апсид. В 1851 г. храм перестроили: заложили и растесали некоторые оконные и дверные проемы, удлинили трапезную и устроили в ней теплый Никольский придел с калориферным отоплением. Верхняя часть цоколя по всему периметру храма выделена поребриком. Оконные и дверные проемы всего храма обрамлены наличниками с сандриком. Апсиды разделены трехчетвертными колонками на постаментах. Карниз основного объема храма состоит из нескольких рядов поребриков.

В советские годы храм был закрыт и обезглавлен. Здание использовали под магазин и сельский дом культуры. В настоящее время храм не используется, калориферная система отопления руинирована, кровля в аварийном состоянии.

В 2018 г. было проведено обследование храма и разработан проект первоочередных противоаварийных и консервационных работ. В 2019 г. планируется эти работы осуществить, чтобы храм ожил и вместе с возрождением духовности возродилось и само село. Ориентировочная стоимость работ – 1 500 000 рублей.