Леонтьевское. Церковь Леонтия Ростовского.

Леонтьевское. Церковь Леонтия Ростовского

фреска храма
Гробов Алексей
фрески храма
Гробов Алексей

Уже в первой половине XVI века на месте Леонтьевского погоста существовала деревянная церковь в честь «небесного покровителя» Ростовской земли епископа Леонтия, убитого язычниками в Ростове в 1071 году. Видимо село со временем отодвинулось от храма к дороге и вокруг Леонтьевской церкви осталось лишь сельское кладбище – погост. Среди своих сверстниц (церкви в Лучинском, Бурмакине, Давыдкове) Леонтьевская церковь и ее колокольня отличаются наиболее ярко выраженным высотным построением. Чувство ландшафта, связи здания с природой никогда не изменяло древнерусским зодчим. Леонтьеевская церковь, расположена на низком болотистом берегу Юхоти. Здесь, для того чтобы создать яркий, запоминающийся архитектурный образ, необходим был, прежде всего, мощный «взлет» архитектурных масс.

Главный храм древнего погоста – высокая бесстолпная церковь Леонтия Ростовского – выстроенная в 1730 году. Ее облик сильно искажен позднейшими перестройками и другими бедствиями. Однако и сейчас в нем чувствуется величие и масштабность, свойственная памятникам ярославского сельского зодчества первой половины XVIII века. Традиции ярославского зодчества XVII века проявляются и в декоре: килевидные наличники двух окон и киота на южной стене, широкие лопатки на углах четверика, карнизы характерного для этой эпохи профиля. Обширная трапезная, выстроена в 1842 году, безлика и не заслуживает отдельного внимания. Колокольня имеет высокий восьмигранный столп, завершенный стройным шатром с тремя ярусами «слухов». Узкие, вытянутые арки яруса звона, рельефные лопатки на гранях восьмерика подчеркивают легкость и высоту сооружения. По-видимому, изначально она стояла отдельно от храма.

По книге Н.С. Борисова «Окрестности Ярославля. Диево Городище-Красное-Некрасовское-Карабиха-«Великое Село»-Филиппово»

Константин^2  15 июня 2011

Храм имел два престола: настоящий (т.е. летний) - Святителя Леонтия Ростовского и в тёплом (зимнем) приделе - преподобного Иоанна Кущника. При внимательном рассмотрении ныне обнажённых стен в месте соединения храма с колокольней видно, что придел перестраивался: в начале он был "угловым" и, скорее всего, деревянным, а позднее перестроен в камне на всю длину храма.

Село Новолеонтьвское (Леонтьевское). В селе церквей две: Леонтьевская и Михайловская, обе каменные, прочные. Церковь о двух престолах: летний - в честь св. Леонтия, Ростовского чуд., зимний – в честь препод. Иоанна Кущника. Первоначально построена в 1730 г., зимняя перестроена в 1842 г. старанием прихожан.