Ярлыково. Церковь Флора и Лавра.

Ярлыково. Церковь Флора и Лавра
Престолы:Флора и Лавра
Россия, Ивановская область, Ивановский район, село Ярлыково

Южные ворота у церкви Флора и Лавра
Северные ворота

Церковь Флора и Лавра представляет собой четырехстолпный однокупольный храм в стиле позднего классицизма. Сооруженное из кирпича и оштукатуренное здание обладает своеобразной композицией. Его крупный, слегка вытянутый по продольной оси четверик с портиками по бокам имеет сильно скругленные углы и полукруглые пониженные пристройки апсиды и симметричного ей притвора, усиливающие плавность очертаний. Над центральной частью храма слегка возвышается низкий восьмерик с глухим и тоже очень низким барабаном овальной формы, завершенным куполом с луковичной главкой с перехватом на стройной шейке. Такие же главы несколько меньших размеров венчают угловые закругления, образуя оригинальное пятиглавие. В строгом позднеклассицистическом оформлении фасадов храма главную роль играют портики с четырьмя полуколоннами и фронтоном, украшенным крупными модульонами. Между колонн портиков размещены прямоугольные окна (на северном фасаде средний проем дверной) с полуциркульными проемами второго света над ними; на угловых рустованных закруглениях верхние окна заменены нишами. Дополняет композицию пристроенное к западному притвору массивное крыльцо с открытыми арками, украшенными по сторонам кургузыми парными полуколоннами на массивных постаментах, и с куполом, увенчанным главкой.

Внутри храма четыре раздвинутых к стенам столба с выступами на углах и подпружные арки между ними несут при помощи парусов купол овальной формы, слегка вытянутый по продольной оси; вытянутые ячейки по сторонам купола имеют крестовые своды; угловые закругления перекрыты лотками, апсида и притвор - конхами. Сохранился незначительный фрагмент верхнего яруса иконостаса 1-й трети 19 в. в стиле классицизма. Ограда с воротами состоит из кирпичных побеленных столбов с металлическими решетками между ними, угловых башенок и трех ворот, выполненных в стиле классицизма. В настоящее время от собственно ограды осталось лишь основание с прямоугольными нишами и нижние части ряда столбов. Гораздо лучше сохранились ворота и угловые башенки в виде невысоких цилиндрических объемов, украшенных рустовкой на 2/3 своей высоты и широкими пилястрами по сторонам проемов. Башни завершены ступенчатыми карнизами и куполками со шпилями. Особую парадность придают ограде арочные ворота: западные — однопролетные, с одним проездом, а северные и южные более широкие, с двумя небольшими проходами по сторонам главной арки. Снаружи все ворота декорированы парными колоннами на общих постаментах, поставленными по краям арок, и увенчаны ступенчатым аттиком с фронтоном над главным проездом и с тремя луковичными главками в завершении.