Лальск. Собор Воскресения Христова.

Лальск. Собор Воскресения Христова

Северная стена храма.
Своды с остатками росписи
Циферблат часов на колокольне

Сергей Сол  28 апреля 2012

Воскресенский собор построенный в 1698-1717 годах стал первым каменным сооружением Лальска. Рядом с собором стоит колокольня заложенная в 1729 году на средства купцов Норицыных.

Елена Григорьева  25 марта 2019

Клировая ведомость Лальского Воскресенского собора за 1868 год

1. Холодная церковь каменная, построена в 1698 году, а освящена в 1717 году, теплая также каменная построена в 1732 году, а освящена в 1762 году, колокольня также каменная. Церкви эти не первоначальные; первоначальные, как видно из церковных архивных документов, были деревянные, которые потом сгорели, должно полагать, что они построены были одновременно с основанием города.

2. Церкви холодная и теплая построены одна от другой отдельно, каждая в особом корпусе; в низу теплой церкви находятся палатки. Колокольня также отдельная от церквей. Все сии здания не имеют никаких ветхостей и повреждений, как с внешней, так и с внутренней стороны.

3. В холодной церкви пять престолов: 1-й, во имя Воскресения Христова, освящен в 1716 году; 2-й, по правую сторону Воскресенского престола, во имя Св. Апостолов Петра и Павла, освящен в 1717 году; 3-й по левую сторону Воскресенского престола во имя Святителя Николая Архиепископа Мирликийского, освящен в 1711 году; 4-й в храме Св. Великомученика Иоанна воина, устроен из палатки над Никольской церковью и освящен в 1840 году августа в 24-й день; 5-й во имя Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца, освящен в 1835 году Октября 15 дня. Последние два храма Иоанновский и Митрофановский сооружены усердием и иждивением Лальских купцов Василия Черкасова и Алексея Сумкина. В теплой церкви два престола: 1-й во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, освящен в 1762 году; а 2-й во имя Святителей Афанасия и Кирилла Патриархов Александрийских, освящен в 1863 году октября 14 дня.

4. Утварью церковной достаточны: риз лучших 15, среднего сорта 17, ветхих и к употреблению не годных 20. Стихарей лучших 12, средних 15, ветхих 10. Три дароносицы: две серебряные, из коих первая 53 золотн., вторая 45 золотн., под золотом серебро 84 пробы, и одна оловянная. Шесть Евангелий в лист, с серебряной позолоченной отделкой, одно из них большое в лист Александрийский; два Евангелия в 8-ю долю листа простой бумаги тоже с серебряной отделкой без пробы. Семь крестов серебряных под золотом, из коих первый с четырьмя финифтяными клеймами, унизанными стразами, весом 2 фунта, 84-й пробы, вторый 2 фунта 77 золотников; третий 2 фунта 21 золотн., четвертый 1 фунт 68 золотников; пятый для водоосвящения 44 золотника, шестой с четырьмя финифтяными клеймами, унизанными на манер страз, весом 1 фунт 8 1/2 золотников и седьмой тоже с финифтяными клеймами, обложенными стразами 1 фунт 8 золотников. Кресты первый и последние два 84-й пробы, а все прочие пробы [...] для хранения Св. Даров серебряный под золотом о трех ставах с ножками весом 2 фунта 90 золотников. Семь потиров серебряных под золотом; из коих первый под сеткой просекной с четырмя клеймами, весом: потир, дискос, звезда, лжица и две тарелочки 5 фунтов 78 золотн., второй потир с прибором 2 фунта 47 зол., четвертый потир с прибором 3 фунта 34 золотн., пятый потир с прибором 2 фунта 71 золотн., шестой потир с прибором 1 фунт 72 золотн., седьмой потир и звезда, с финифтяными клеймами, обложенными стразами, с прибором 2 фунта 42 золот. Два последних потира с приборами 84-й пробы, прочие же без пробы. Два ковша серебряные не пробные, весом 43 золотника, два копия с серебряными, непробными черешками и одна ложка для употребления кутии, весом 12 золотн. серебра непробного. Четыре кадила серебряные, первое из них под золотом весом 2 фунта 32 золотника, второе 1 фунт 45 золотн., третие 1 фунт, четвертое тоже 1 фунт, три последние серебра 84 пробы, и одно кадило медное. Блюдо серебряное весом 3 фунта 44 золотн. без пробы. Купель для крещения младенцев медная, луженая. Венцы для брачущихся двои медные из коих одни с финифтяными клеймами посеребренные. Сосуды для освящения хлебов медные посеребренные. Подсвечники и паникадила медные, из коих некоторые посеребренные. Аналогии и столы имеются исправные и благолепию храма приличные. Книги для церковного круга имеются все и к употреблению годны.

5. Причта положено по штату 1816 года декабря 23 дня быть: протоиерею, 2 священникам, 2 диаконам, 2 дьячкам и 2 пономарям.

6. Земли при соборе усадебной, огородной и пашенной нет. Сенокосной земли во владении причта собора 26 десятин, на которую землю планы и межевые книги имеются и хранятся в церковной ризнице, с каковой земли всеми Священноцерковнослужителями снимается сена более 120 волоковых копен, за исключением работы на 70 рублей сер. Пустошей со строевым лесом не имеется, рыбных ловель и других угодий, приносящих доход причту и церкви, не имеется.

7. Домы у священноцерковнослужителей, кроме диаконов Павла Ржаницына, Константина Добрякова и дьячка Михаила Туркина, которые живут в наемных квартирах, собственные на крепостных землях. На содержание священноцерковнослужителей не получается постоянного оклада, кроме процентов с капиталов на сумму 3737 руб., внесенных в кредитные заведения на вечное время под условием церковного поминовения вкладчиков и их родственников. За сим содержание причта обеспечивается платой за молебствия, славленье и требы. Всех вообще доходов в сем 1868 году поступило в учрежденную при соборе братскую кружку на всех священноцерковнослужителей, включая и арендные с земель, жертвуемых купцом Сумкиным, тысячи пятьсот /1500/ руб. сер. Руги сбирается на 120 рублей.

8. Содержание священноцерковнослужителей, судя по дороговизне жизненных потребностей, скудное.

9. Зданий церковных, кроме палаток, имеющихся под Благовещенской церковью и колокольной, как то лавок, кладовых, мельниц и других земляных, доставляющих выгоды церкви, не имеется, а за вышеозначенные палатки, отдаваемые в кортом, получено за год 30 руб. Сверх сего получаются в пользу церкви проценты с капиталов на сумму 590 руб., внесенных в кредитное заведение на вечное время; из коих 285 руб. вложены бывшим Лальским купцом Василием Черкасовым, с тем, чтобы с оной суммы проценты употребляемы были на устройство могущих произойти ветхостей в храме св. мученика Иоанна воина.

10. Расстоянием сей собор от города Вологды в 555 верстах. Благочинный сего собора протоиерей.

11. Ближайшие к сему собору церкви: Богоявленская, Иоанно-Предтеченская и Всемилостивого Спаса.

12. В 1866 году приписана к собору Лальская градская кладбищенская Успенская церковь.

13. Домовой церкви в приходе сего собора нет; а есть деревянная часовня в деревне Животове; когда устроена, с какого случая и с чьего позволения, неизвестно; в оной отправляются молебны в 9-ю неделю по Пасхе и 1-го августа Всемилостивому Спасу. В часовне не малое количество икон; а отправления молебствий, кроме вышеозначенных дней не бывает; поддерживается сия часовня в здании усердием жителей ближайших к оной селений, впрочем ни ослабления усердия к св. церкви, ни уменьшения от оной не происходит.

14. Описи церковному имуществу есть и книги для оной выданы в 1868 году января 23 дня из Вологодской духовной консистории за печатью и подписом по листам члена консистории протоиерея Павла Прозоровского; церковное имущество хранится исправно и прибыльные вещи вносятся без опущения.

15. Приходорасходные книги о суммах церковных обе выданы из Устюгского духовного правления: приходная в 1868 году января 29 дня; расходная в 1844 году января 15 дня, за шнуром и печатью, ведутся исправно и хранятся в церкви.

16. Копии с метрических книг с 1780 года имеются.

17. Копии с исповедных ведомостей также имеются.

18. Обысковая книга выдана из Устюжского духовного правления в 1867 году 7 апреля, подписана по листам членом Правления священником Павлом Соколовым. Записано в ней 12 листов; обыски писаны по форме и подписаны двумя свидетелями, белых листов 124. Прежние обысковые книги хранятся в церковной ризнице рачительно.

19. Отпуски с клировых ведомостей, о церковных, а равно и расходах, и о свечных, за каждый год остаются в церкви за подписом нашим и в исправности оных удостоверяет местный благочинный и хранятся с прочими документами.

20. Из собора в продолжении года бывает несколько крестных хождений а именно: а) В Преполовение Пятидесятницы после водоосвящения на реке Лале, - крестное хождение почти вокруг всего города. б) После Преполовения совершаются крестные хождения из Собора по два раза в каждую неделю, а именно в среду и пятницу и продолжаются до 8-го сентября. В среду к Лальской градской Богоявленской церкви, в которой соборне всем градским Духовенством отправляется молебное пение Божией Матери, с акафистом. В пятницу - к Градской Спасской церкви, в которой также отправляется молебное пение Спасителю с акафистом. в) В день Пятидесятницы - к градской Спасской церкви по случаю храмового в оной церкви праздника. г) В неделю всех Святых - к градской Кладбищенской церкви, по случаю в оной церкви храмового праздника. д) В понедельник 9-й по Пасхе причт соборный вместе с причтом Архангельской Верхолальской церкви, Сольвычегодского уезда, совершают крестное хождение из часовни в деревне Животове, приписанной к Лальскому собору, - с многочтимой иконой Покрова Божией Матери Верхолальской Архангельской церкви. Каковая икона, причтом означенной церкви, каждогодно приносится в часовню в среду 7-й недели по Пасхе и оставляется в оной до Понедельника 9-й недели. Из часовни крестное хождение совершается по деревням, лежащим на пути к городу Лальску, во время которого набожные крестьяне принимают св. иконы в свои домы, где означенными причтами попеременно отправляются по просимости домохозяев молебны. Хождение продолжается до пятницы означенной недели. В пятницу бывает крестный ход из Собора для встречи приносимых из часовни св. икон. Одновременно приносится в собор в крестном хождении всеми многочтимый Образ Христа Спасителя Нерукотворенный, Аникинской Иоанно-Предтеченской церкви. Означенныя св. иконы: Нерукотворенный Образ Спасителя и Покрова Божией Матери, как особенно чтимые туземными жителями, остаются в соборе до 2-го Июля. е) В субботу той же 9-й недели совершается крестное хождение в соучастии всего градского духовенства в Лальский мужской Архангельский монастырь [...] Лальск, причтом близ-Лальской Покровской церкви, отстоящей от города в 8 верстах. После литии в монастырском храме, крестное хождение вместе со вновь принесенными иконами отправляется обратно в собор; икона Покрова Божией Матери оставляется в соборе до 10-й недели по Пасхе. ж) В 10-ю неделю по Пасхе, в храмовый праздник Воскресенскаго собора, после водоосвящения на реке Лале, крестное хождение вместе с вышеозначенными принесенными иконами совершается вокруг всего города, при многочисленном стечении народа. з) В 11 неделю по Пасхе - крестное хождение из собора до кладбищенской Успенской церкви для провождения иконы Покрова Божией Матери, к близ-Лальской Покровской церкви. и) В 29-е июня, в день Апостолов Петра и Павла крестное хождение со всеми досточтимыми иконами для молебствий по деревням расположенным по реке Рипу; каковое хождение продолжается до трех дней. й) Во 2-е июля крестное хождение из собора для провождения икон: Нерукотвореннаго Спаса и Покрова Божией Матери, которые в тот день отправляются в свои приходские храмы. к) в 6-е августа в день Преображения Господня из собора в Лальский Архангельский монастырь по случаю храмового в оном монастыре праздника. л) В 15-е августа в день Успения Божией Матери к Лальской градской кладбищенской церкви, по случаю храмового в оной церкви праздника. м) В 16-е августа к Лальской градской Спасской церкви, по случаю храмового в оной церкви праздника. н) В 8-е сентября - к Лальской градской Богоявленской церкви, по случаю храмового праздника.

Источник: ГАКО. ф.1310. оп.1. ед.хр.25, л.60-73; http://s-sokolov.ru/temples/lalsk_1868.php

Один из лучших образцов устюжского зодчества рубежа XVII-XVIII в.в., сооруженный в 1698-1715 г. Отдельно стоящая колокольня построена в 1763 г. (по другим данным в 1729 г.). Основной объем - бесстолпный пятиглавый четверик с трехчастным алтарем, с севера и запада охваченный папертями, с примыкающим с северо-востока отдельным Никольским приделом типа восьмерик на четверике. В богатом декоративном убранстве здания с белокаменной резьбой и изразцами заметно влияние "строгановского" собора в Сольвычегодске. В дьяконнике помещался придел Петра и Павла, над Никольским приделом в 1840 г. был устроен престол Иоанна Воина, в 1924 г. перенесенный в подклет. Закрыт не позже 1930-х г.г., долгое время занят мастерскими ПТУ. Поддерживается в порядке.

Воскресенский собор стал первым каменным сооружением в Лальске (1698-1717). Но за 6 лет до окончания его строительства был освящен северный придел собора - Никольский, посвященный Николаю Чудотворцу - покровителю всех торгующих и путешествующих, необычайно популярному в центре торговли, каким и был Лальск того времени. Оно объясняется также тем, что Никольский придел заменил собой древнейший на Лальском погосте Никольский храм, давший в XVII веке имя погосту и потому наиболее здесь почитаемый. Деревянная церковь Николая Чудотворца имела вид восьмигранного столпообразного храма «верх шатровый». Впоследствии останки церкви сгорели во время большого пожара.

К сожалению, не удалось сохранить внутренне убранство Воскресенского собора, который внутри был оштукатурен и расписан живописно с легким орнаментом и позолотой. Работа была выполнена Великоустюжскими иконописцами Иваном и Виталием Березиными. Строили собор мастера из Солигалического уезда. История сохранила для нас имена некоторых строителей собора: кирпичи делали Иван Мошнин, Панкрат Лихачев, стены клали Андрей Бросановых, Илья Новожиловых, Михайло Серкин, Яков Амосов со товарищи. Они же строили и другие церкви в Лальске, и каменные дома. И, хотя в 1974 году храм был признан памятником архитектуры республиканского значения, вернуть прежнюю красоту храмового убранства уже невозможно.

По материалам: "Вечная красота Лальска. Культура и традиции русского севера"