Воронье. Церковь Троицы Живоначальной.

Воронье. Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной, , Воронье, Судиславский район, Костромская область
Евгения Иванова
Троицкая церковь
Фото В.В. Лелецкого

Каменная летняя церковь построена в 1838 году. Престолы в ней: в честь Пресвятой Троицы, Иисуса Христа Спасителя, празднования его нерукотворного Образа, и в честь иконы Казанской Божией Матери. Каменная, с каменною колокольнею и оградою, построена в 1795 г. Престолы во имя Успения Божией Матери, благоверных князей Бориса и Глеба и препод. Онуфрия.

Причта по штату положено: 2 священника, диакон, 2 дьячка и 2 пономаря. Жалования из казны штатному причту отпускается ежегодно 258 руб. Проценты с капитала 1431 руб. 71 коп., внесенного в кредитные учреждения разными лицами навсегда, поступают в пользу причта, равно и проценты с капитала в 560 руб., внесенного Киевским Митрополитом Арсением.

Земли принадлежит церкви по писцовым книгам 71 десятина, в том числе сенокосной 11 десятин. Прихожан муж. пола 970, жен. пола 1328, дворов приходских 330. Приходских селений 28, находятся в 8 верстах от церкви.

При церкви устроены две каменные часовни, из коих одна в ограде церковной, а другая на месте бывшего храма в честь препод. Онуфрия. Деревянные торговые лавки находятся среди селения.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», Санкт-Петербург, типография Почтового Департамента, 1863 г.