Судай. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Судай. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Дмитрий Васильков
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Судай, Чухломский район, Костромская область
Благовещенская церковь (1830)

Марина Зуйкова  14 апреля 2018

Кирпичный летний храм в стиле позднего классицизма, построен в 1830 г. прихожанами Благовещенского прихода. Основной четырёхстолпный объём крестообразной формы увенчан ротондой и украшен портиками. Приделы Николая Чудотворца и Иоанна Воина. Закрыт не позже 1930-х гг. Занят сельским клубом, поддерживается в порядке.

Благовещенская бывшего города Судай (совр. село Судай) имеет 2 храма: 1) летний, постр. в 1830 г. тщанием г. Бартенева с прочими прихожанами, трехпрестольный: а) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, б) святит. Николая Чуд. и в) св. мч. Иоанна Воина и 2) зимний, постр. в 1792 г. тщанием прихожан, двухпрестольный: а) во славу Воскресения Христова и б) Введения во храм Божией Матери. Оба храма каменные, с такою же колокольнею, построенною в 1811 г. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. В приходе 12 часовен.

В 1628 г. упоминается церковь "Благовещение пречистые Богородицы в Судае на посаде". В 1653 г. упоминается церковь "Благовещение Пресв. Богородицы да церковь Афанасия и Кирилла". В 1717 г. сгорела уже Благовещенская церковь. В 1723 г. было подано прошение о строительстве новой. В 1724 г. разрешение было получено. К 1729 г. была отстроена новая Благовещенская церковь "да в приделе Введения Пресв. Богородицы, да Николая чуд.".