Дмитриево. Церковь Николая Чудотворца.

Дмитриево. Церковь Николая Чудотворца

вид с северо-востока
Никольская церковь
Никольская церковь

Марина Зуйкова  28 марта 2019

В 1673 году построена деревянная Никольская церковь в селе Дмитриеве, расположенном на территории Уломы — старинного железоделательного центра. В XVI—XVII веках здешние кузнецы из местного кричного железа изготавливали многие необходимые в крестьянском быту металлические предметы. Позднее плавить железо здесь прекратили, но кузнечное мастерство не угасало — уломские гвоздари были и в XIX веке главными поставщиками гвоздей на внутреннем рынке Пошехонья.

Никольская церковь в плане близка Нелазской: в основании ее находится также равноконечный крест. Единственным различием между ними являются небольшие выступы прирубов у восточной ветви креста. Обходная галерея у Никольской церкви меньше, она охватывает лишь западный прируб. При позднейшем ремонте здание обшили тесом. Консоли галереи оказались скрытыми под обшивкой, и оно утратило былую легкость. В это же время была изменена венчающая часть храма и сделаны нелепые круглые главки на тонких шеях-бревнышках.

Лучше сохранился интерьер церкви. Главным ее украшением является резной золоченый иконостас, относящийся ко времени постройки здания (хотя в нем и имеются позднейшие вставки, сделанные в XIX веке после пожара). Особенно с большим мастерством выполнены столбцы, установленные по стыкам иконостасных прясел, в соответствии с традицией украшенные мотивом виноградной лозы.

В первой половине XIX столетия по соседству с деревянным выстроен в формах позднего классицизма кажущийся огромным двухэтажный каменный храм. Нижнюю часть здания занимает теплая церковь Козьмы и Дамиана с приделом Тихвинской богоматери, верхнюю, двусветную — храм Благовещения с Преображенским приделом. С западной стороны к четверику, завершенному пятиглавием, пристроена массивная колокольня, в плане квадратная. С востока примыкает полуциркульная алтарная апсида. Интерьеры каменной церкви сохранились довольно хорошо. Особый интерес представляют царские врата начала XIX века с резным изображением «Тайной вечери» в Тихвинском приделе, привезенные из Заболотской церкви (в 7 километрах от Дмитриева), а также деревянное паникадило, выточенное местным столяром.

Источник: А. Рыбаков «Устюжна, Череповец, Вытегра». - Ленинград, изд. «Искусство», 1981. http://www.booksite.ru/fulltext/ryb/akov/ust/yuz/hna/5.htm