Палтога. Церковь Богоявления Господня.

Палтога. Церковь Богоявления Господня

Вид на алтарную часть
Полоскина А + Иванов С
В сторону крыльца
Один из старых крестов
27 июля 2015
Церковь Богоявления Господня, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Палтога, Вытегорский район, Вологодская область
Денисенко Людмила
JohnIngham
JohnIngham
Юго-восточная сторона основного объема в ходе реставрационных работ
Западный фасад в ходе реставрационных работ
Общий вид храма с юго-запада в ходе реставрационных работ
Западная сторона трапезной в ходе реставрационных работ
Северо-восточная сторона трапезной в ходе реставрационных работ
Юго-восточная сторона трапезной в ходе реставрационных работ
В 2012 году остался один маленький куполочек
Анна
Анна
JohnIngham

Анонимный участник  5 ноября 2009

Палтожский погост расположен в 18 км к западу от города Вытегры на северо-западе Вологодской области. Деревянная Богоявленская церковь построена в 1733 г. и относится к типу поонежских храмов с ярусным многоглавым завершением. Самые грандиозные сооружения этой группы - Преображенская церковь в Кижах и Покровская церковь в Анхимове под Вытегрой (сгорела в результате поджога в 1960-е, копия ее выстроена недавно на окраине Петербурга). В отличие от этих церквей с восьмигранником в основе плана, церковь в Палтоге в плане - квадрат с граненым прирубом апсиды и с протяженной трапезной. Формально про нее можно сказать, что ее основной объем - четверик на четверике, но верхний четверик настолько мал и снивелирован бочками, что почти не воспринимается как таковой. Вообще, все храмы этого круга демонстрировали большое количество конструктивных и декоративных вариаций на одну тему. Но все "ближайшие родичи" палтожской церкви уже утрачены: церкви в Девятинах, Оште, Масельге и Помялове.

В XIX веке Богоявленская церковь была обшита тесом, покрашена белой краской и покрыта железом. Такой ее можно видеть на дореволюционных фото. Со стороны дороги шла глухая каменная ограда. В советское время, после закрытия, церковь лишилась боковых глав. В это время сохранялся и шпиль на колокольне соседней кирпичной Знаменской церкви начала XIX в. Потом началась реставрация, которая, по сложившейся традиции, была брошена, хотя успели восстановить главы и лемеховое покрытие. Леса гнили, здание разрушалось. Юго-западный угол четверика сгнил полностью. Он, по-видимому, и стал причиной обрушения в 2009 году.

По материалам книги "Устюжна. Череповец. Вытегра" А. Рыбакова (1981) и сообщества http://community.livejournal.com/arch_heritage/

На создание проекта реставрации деревянной церкви Богоявления в Вологодской области из федерального бюджета в текущем году выделят 2 млн. рубле. В 2014-2015 годах за счет включения объекта в федеральную целевую программу "Культура России" будут выделены средства из федерального бюджета на проведение реставрационных работ". Церковь Богоявления (1733 г.) расположена в селе Палтога Вытегорского района. Является памятником культуры федерального значения.

В 2009 году в верхней части церкви произошло обрушение. За счет средств областного бюджета на памятнике были проведены противоаварийные и консервационные работы, в 2011 году выполнен комплекс исследований и получено положительное заключение историко-культурной экспертизы на эскизный проект.

Марина Зуйкова  29 августа 2017

с. Палтога. Здесь на возвышенности в окружении старых берез расположены деревянная Богоявленская (построена в 1733 году) и каменная Знаменская церкви. Первая, несомненно, представляет гораздо больший интерес. В основе Богоявленской церкви два традиционных четверика — трапезная, крытая на два ската, и собственно храмовое помещение. Необычно завершение церкви — это крещатая бочка («бочкой» называется форма двухскатного покрытия с криволинейными очертаниями, завершающаяся острым углом; «крещатая бочка» состоит из двух взаимно пересекающихся бочек) в два яруса, оканчивающаяся пятью покрытыми лемехом главками. В покрытии ярусов, многоглавом завершении и общей пирамидальной структуре воплотились прионежские архитектурные традиции. В XIX веке при переделках храм лишился четырех главок из пяти, бочки были обшиты листовым железом, а стены — крашеным «под камень» тесом, на городской манер были также растесаны окна. Пострадал и интерьер: расписное шестнадцатигранное небо было закрыто плоским беленым потолком, гладко оструганные бревенчатые стены покрыли штукатуркой и заклеили обоями в цветочек. Уже в наше время, в 80-х годах прошлого века, на волне ученого интереса к деревянному наследию России на погосте началась реставрация. Началась, да и прекратилась на полпути. Реставраторы успели вернуть храму утраченные главки, снять чуждое железо с кровель, восстановить серебристый лемех и разгромить поздние наслоения в интерьере. И потом исчезли, как мираж.

Деревянная Богоявленская церковь построена в 1733 г. и относится к типу поонежских храмов с ярусным многоглавым завершением. Самые грандиозные сооружения этой группы — Преображенская церковь в Кижах и Покровская церковь в Анхимове под Вытегрой (сгорела в результате поджога в 1960-е, копия ее выстроена недавно на окраине Петербурга). В отличие от этих церквей с восьмигранником в основе плана, церковь в Палтоге в плане — квадрат с граненым прирубом апсиды и с протяженной трапезной. Формально про нее можно сказать, что ее основной объем — четверик на четверике, но верхний четверик настолько мал и снивелирован бочками, что почти не воспринимается как таковой. Вообще, все храмы этого круга демонстрировали большое количество конструктивных и декоративных вариаций на одну тему. Но все «ближайшие родичи» палтожской церкви уже утрачены: церкви в Девятинах, Оште, Масельге и Помялове. В XIX веке Богоявленская церковь была обшита тесом, покрашена белой краской и покрыта железом. Такой ее можно видеть на дореволюционных фото.

Реставрация памятника федерального значения церкви Богоявления Господня первой половины 18 века проходит в Вытегорском районе в деревне Палтога.  Церковь Богоявления Господня была построена в 1733 году. Сейчас на ее месте лишь фундамент и первые венцы деревянного храма. Раньше церковь представляла собой пятиглавый храм из темной лиственницы и сосны, главки были покрыты осиновым лемехом – пилеными деревянными дощечками. В девятнадцатом веке рядом построили Знаменскую церковь. Деревянную пожалели и разбирать не стали. В 20-м веке решили ее отреставрировать – обшили тесом, убрали четыре боковые главки, оставшуюся покрыли листовым железом. В конце января 2009-го года купола храма обрушились.

«Перед нами стоит задача вернуть конструктивную прочность памятнику, исправить геометрические деформации. Но учитывая, что процент исторического материала маленький – до 30%, то выше второго перекрытия, то есть потолка, церковь будет из нового материала», – рассказывает директор архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталий Скопин. В 2010 году правительство области передало церковь в пользование Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Изначально речь шла о ее перевозке в Цыпино. Но местные жители были категорически против, потому было решено реставрировать ее здесь, в Палтоге. Деньги были выделены из федерального бюджета. Сумма контракта более 32 миллионов рублей. После реставрации церковь войдет в туристско-рекреационный кластер «Вытегория» и будет способствовать развитию туристской инфраструктуры в рамках проекта «Серебряное ожерелье России».

По информации пресс-службы правительства Вологодской области. http://cultinfo.ru/news/2015/11/church-of-the-epiphany-in-paltoga

В 2009 г. в храме рухнули купола.
9 августа 2009, Михаил.