Козьмодемьянск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Часовня Космы и Дамиана на территории церкви.
святые ворота
Фото с сайта forum.vgd.ru

Сергей Сол  1 июня 2014

На козьмодемьянской Пугачевой горе словно каменный цветок радует глаз белокаменная Троицкая церковь — один из старейших храмов города на Волге. В начале XX века эту церковь называли лучшей в городе, и сегодня она остается одной из главных достопримечательностей Козьмодемьянска.

Храм был построен в 1733 году в архитектурных формах XVII столетия. Основной куб храма, украшенный у завершения каменным пояском в виде гирек, венчает ряд декоративных закомар. На четырехскатном покрытии широко и свободно расставлено традиционное пятиглавие, декоративное оформление которого в виде закомар, очень гармонирует с закомарным рядом на четверике. Центральный барабан световой, остальные — глухие. Они крыты куполами красивого рисунка из железа. Граненые главы возносят ажурной формы кресты. С запада к церкви примыкает трапезная, завершающаяся трехъярусной четырехгранной колокольней, выстроенной уже в строгих формах позднего классицизма и в более позднее время.

Троицкая церковь в начале XX века была трехпрестольной: главный храм во имя Святой Троицы, приделы: правый — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и левый — во имя иконы Божией Матери “Страстная”. В храме имелся чудотворный список этой иконы.

Ежегодно 4-18 июля козьмодемьянцы и чебоксарцы совершали крестный ход в село Палец Нижегородской губернии с этой иконой по обещанию, данному предками в память избавления от чумы в царствование Алексея Михайловича. Первоначально ход совершался только со свечой, которая покупалась на средства прихожан и которая по приходе ставилась перед Палецкой иконой. Со временем крестный ход стал совершаться с иконой Одигитрии “Страстная”. Кроме того, в Троицком храме имелись местночтимые иконы святителя Николая Чудотворца; Архистратига Михаила и Божией Матери Троеручицы. Последняя икона была списана с чудотворного образа, хранящегося на Святой Горе Афон в Хиландарском монастыре, греческим изографом и принесена архимандритом Феофаном в октябре 1664 года в монастырь Новый Иерусалим патриарху Никону, а затем перенесена в Козьмодемьянск.

На колокольне церкви в начале XX века имелось 7 колоколов. Самым крупным из них был стопудовый, отлитый в г. Казани на заводе купца Луки Рукавишникова. Средние колокола имели вес 60, 25 и менее пудов и были отлиты мастерами-литейщиками Саратова и Чебоксар.

В храме имелась церковноприходская школа. В 1901 году приходским священником был Иван Львович Булгаков.

В 1938 году Троицкая церковь была закрыта. Здание храма передали под квартиры. Только в 90-е годы XX века началось возрождение этой жемчужины Козьмодемьянска. Храм был передан общине верующих. Началось его восстановление. Вновь засверкали на солнце главы церкви, была восстановлена колокольня. Храм обрел свой голос. 200-килограммовый колокол, доставленный из Новочебоксарска, мелодично звучит над древним городом. Постепенно восстанавливается интерьер церкви: появился новый иконостас, изготовленный йошкар-олинскими резчиками, мраморный пол, укреплены своды, предстоит большая работа по восстановлению фресок.

Валерий Антипин

Свято-Троицкий храм города Козьмодемьянска построен в 1733 году на средства прихожан на месте разобранной за ветхостью церкви в честь Рождества Христова. Храм имел три престола, главный из которых освятили в честь Пресвятой Троицы, правый придел – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, левый, в 1893 году, – в честь иконы Божией Матери «Страстная», чудотворный список с которой имелся в церкви. Кроме того, в храме находились местночтимые иконы святителя Николая Чудотворца, Архистратига Божия Михаила, образ Божией Матери «Троеручица», списанный с чудотворной иконы, хранившейся в Хиландарском монастыре на Святой Горе Афон. К церкви была приписана Стрелецкая часовня, построенная стрельцами в 1697 году после благополучного возвращения из похода против крымского хана. С 1885 года при храме действовала мужская церковно-приходская школа.

В советское время духовенство и верующие Троицкой церкви не уклонялись в обновленчество, находились под омофором Патриарха Тихона, а затем – митрополита Сергия (Страгородского), с конца 1920-х годов входили в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии. Репрессии неоднократно обрушивались на Троицкий приход, и в первую очередь на возглавлявших его священнослужителей. 13 декабря 1934 года по ложному обвинению в контрреволюционной агитации были арестованы протоиерей Александр Федорович Михайлов и диакон Александр Иванович Аристовский. Следствию не удалось собрать доказательства их вины, и оба священнослужителя в 1935 году были освобождены. По-иному сложилась судьба протоиерея Валериана Евгеньевича Новикова, арестованного 19 декабря 1937 года и осужденного на 10 лет лагерей. Сама церковь была закрыта 27 сентября 1938 года, ее здание в дальнейшем использовалось под жилой дом.

В 1989 году храм возвратили церкви, тогда же здесь было совершено первое богослужение. В настоящее время в церкви действуют главный престол в честь Святой Троицы и придел во имя иконы Божией Матери «Страстная». К храму приписаны молельные комнаты, расположенные в больнице и СИЗО города Козьмодемьянска.

Алексей Кротов  19 ноября 2019

Свято-Троицкий храм был отстроен и освящён в 1733 году на средства прихожан с использованием старых фундаментов Христорождественского собора 1658 года постройки. Церковь в честь Живоначальной Троицы была освящёна как однопрестольная, холодная. В 1825 году к основному объёму церкви пристроили тёплую трапезную с Благовещенским приделом с южной стороны, так как в том же году была разобрана рядом стоящая одноимённая церковь. В 1827 году возвели трёхъярусную колокольню, храм обнесли каменной оградой с железной решёткой. 28 ноября 1893 года с северной стороны в трапезе освятили придел в честь иконы Божией Матери Одигитрии. Троицкий храм считался городским собором до того, как в 1872 году был построен Смоленский собор.

На колокольне Троицкой церкви до революции имелось 7 колоколов: Большой весом 108 пудов, Полиелейный в 50 пудов, Часовой в 10 пудов, Будничный и два Зазвонных - в 3 пуда и 1 пуд соответственно. Большой колокол имел надпись: "Божиею милостью вылит сей колокол в городе Казани в слободе Подлужной на заводе Луки Степанова Рукавишникова". Средний отлит в 1869 году на заводе потомственных почётных граждан саратовских 1-й гильдии купцов, братьев Гудковых и имеет надпись: "Благовествуй, земле радость велию, хвалите небеса Божию Славу". Один из приделов, который освятили уже в наши дни, посвящён иконе Божией Матери "Страстная" (первоначальный - иконе Божией Матери Одигитрии). В Троицкой церкви с незапамятных времён хранился чудотворный список с этого образа. Ежегодно с 4 по 18 июля козьмодемьянцы и чебоксарцы совершали крестный ход в село Палец Нижегородской губернии с этой иконой по обещанию, данному предками в память избавления от чумы в царствование Алексея Михайловича. В храме также хранилась икона Божией Матери "Троеручицы", списанная с чудотворного образа, хранившейся на святой горе Афон в Хиландарском монастыре, греческим иконописцем и принесена в дар патриарху Никону в 1664 году, а затем перенесена в Козьмодемьянск.

При храме с 1884 года действовала церковно-приходская школа, в ней обучалось 50 мальчиков. В приходе числилось 125 домов, из них 87 мещанских, 35 крестьянских. Проживало в них 318 мужчин и 357 женщин. После Октябрьской революции при советской власти церковное здание было передано общине верующих по договору с Козьмодемьянским городским советом. Решением того же Совета церковь Живоначальной Троицы была закрыта 27 сентября 1938 года. Перед закрытием, чуть ранее, протоиерея Валериана Новикова арестовали 19 декабря 1937 года и осудили на 10 лет лагерей. После закрытия храм пустовал некоторое время. На протяжении четырёх лет, с 1941 по 1945 гг. в Троицкой церкви был оборудован детский дом для детей из осаждённой Москвы, позже сюда въехали дети-сироты. Затем здесь размащались библиотека, возле храм был оборудован конный двор коммунального городского хозяйства, позже в здании бывшего храма разместили коммунальные квартиры.

В конце 1930-х годов снесли пятиглавие, разобрали трёхчастную апсиду и два яруса колокольни. Обрушено сводчатое перекрытие, а над трапезной поставили семистенный сруб. В то время был утрачен южный портал храма и часть северного. Был демонтирован иконостас, сброшены колокола, внутреннее пространство перепрофилировано, стены и своды выкрашены в белый цвет (частично сохранилась масляная живопись ХIХ века). В 1989 году храм, точнее то, что от него осталось передали РПЦ.

В 1990 году на средства образовавшейся церковной общины вновь был отстроен уничтоженный алтарь из силикатного кирпича. В процессе ремонтно-восстановительных работ внутри здания разобрано межэтажное перекрытие, восстановлено пятиглавие. В 1992-1993 гг. специалистами-реставраторами Козьмодемьянского реставрационного участка восстановлена колокольня, был заказан новый иконостас для храма. При последней реставрации была восстановлена и трапезная.

Стоит несколько слов сказать и об архитектуре самого храмового здания. При возведении церкви использовался большемерный кирпич, при строительстве трапезной и колокольни - стандартный. Фундаменты бутовые. Двухстолпная трапезная перекрыта пятью лотковыми сводами. Храмовый четверик перекрыт двумя лотковыми сводами, опирающимися на три поперечные подпружные арки с двумя опорными столбами. Проёмы арочные с архивольтами и веерными замками. Алтарь перекрыт конхой в два кирпича и имеет три арочных проёма и печуры. На углах четвериков попарно расположены полуколонны с базой и небольшой капителью. В первом ярусе - пилястры. Между ярусами проходит небольшой карниз. Основной куб храма украшен каменным пояском в виде гирек, венчает ряд декоративных закомар. Центральный барабан световой, остальные глухие. Гранёные главы, крытые железом из нитрид титана красивого рисунка, возносят ажурной формы кресты. Красивые купола, имеющие рисунок из железа, и возносящиеся кресты ажурной формы впечатляют при близком рассмотрении.

В настоящее время объект культурного наследия "Церковь Пресвятой Троицы" представляет собой действующий храм, на территории которого находятся деревянные и кирпичные постройки конца ХХ века. Привлекает интерес смотровая площадка в виде часовни с мозаичным изображением святых Космы и Дамиана.