Чирчик (Троицкое). Троице-Георгиевский мужской монастырь. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Южная часть Храма
Нуви
Западный (главный) вход в Церковь
Нуви
11 сентября 2020
Троице-Георгиевский мужской монастырь. Церковь Георгия Победоносца, , Чирчик (Троицкое), Узбекистан, Прочие страны
varandej
Фрагмент фасада апсиды с мозаичным панно в виде св. Георгия Победоносца
Отдельные архитектурные детали фасадов спроектированы в прогрессивных модах начала XX в.

Нуви  7 июня 2019

Штат: священник и псаломщик. Для причта наемное помещение от общества. Имеется 50 десятин пахотной земли. В приходе муж. 353, жен. 355. Константин Яковлевич Стоберский с 1896 г. служил священником в посёлке Троицке и в храме во имя св. великом. Георгия Победоносца. Псаломщик Димитрий Владимирович Кузьмин, с 1898 г. в Троицкой церкви.

Календарь Туркестанской епархии на 1903 год

В июле 1906 г. к Георгиевской церкви сел. Троицкого Ташкентского узда перемещён священник Алексии Покровский из Меркенской церкви, а священник сел. Троицкого Иоанн Борисоглебский перемещён на место священника к церкви Ташкентского женского монастыря.

Туркестанские Епархиальные ведомости. 1906 г. Выпуск 1.

Нуви  16 сентября 2020

Правительством Республики Узбекистан было решено вернуть первозданный вид Георгиевскому храму, который он имел до 1925 года, когда по решению тогдашних властей были сняты купола и снесена колокольня. Этот важный социально-значимый проект осуществляет компания «Enter Engineering». В частности, колокольную башню построят высотой 31 м и поднимут на нее новые колокола. В храме заменят старую крышу, которой, к слову, уже более 120 лет. А купола с нитрид-титановым покрытием будут отливать позолотой на самом храме и колокольне. Появится здесь и новая водосвятная часовня, где установят резервуар с водой, что предохранит ее от замерзания.

Правда Востока от 21 ноября 2019г.