Хотьково. Покровский Хотьков монастырь. Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Хотьково. Покровский Хотьков монастырь. Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Хотьково, Кооперативная ул., 20, монастырь

Координаты: 56.252474, 37.993861
Проезд:Электропоездом C Ярославского вокзала до станции «Хотьково» на электричке, идущей до Сергиева Посада или до Александрова. На станции «Хотьково» обойти здание станции, пройти мимо автобусной остановки прямо до монастыря, идти около 10 минут. Автотранспортом С Ярославского шоссе поворот на Радонеж или следующий поворот на Хотьково (перед разветвлением шоссе на Сергиев Посад).

Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
13 декабря 2015
Покровский Хотьков монастырь. Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Хотьково, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Олег Трегубов
strusto
Margarita
JuNe

Максим
Дмитрий Паньшин
Проход в Соляных воротах Хотькова монастыря
Купол храма

Игорь Демин  17 февраля 2007
Северные Святые ворота, обращенные в сторону Троице-Сергиевой Лавры, выстроены в середине XVIII века, а в 1791 году надстроены церковью Рождества Иоанна Предтечи.

Анонимный участник  9 апреля 2015

Трехчастные Святые ворота, обращенные в сторону Троицкой лавры - единственный в монастыре памятник архитектуры барокко. Сооружены из кирпича в середине XVIII в. в северной монастырской стене, в 1791 г. они надстроены церковью Рождества Иоанна Предтечи, служившей приходской для окрестных деревень. При этом внешний северный фасад в соответствии с архитектурой церкви переработан в суховатых формах классицизма. При сопоставлении частей здания особенно ощутима богатая пластика его изначального убранства с помощью крепованных пилястр, фигурных филенок, криволинейных сандриков. Характерны обилие и мелкий рисунок профилей. Архитектура церкви лапидарна. Двусветный пятиглавый храм с пониженными объемами алтаря и притвора завершен фронтонами, перекрытия балочные. Прежнее убранство интерьера не сохранилось.

Каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. - М., Стройиздат, 1999 г., с.80

Церковь Рождества Иоанна Предтечи сооружена в 1791 г. в стиле раннего классицизма над северными Святыми воротами постройки 1742-1745 гг. В XIX в. служила приходской для окрестных деревень. В советское время были утрачены венчающий граненый деревянный купол и внутренняя отделка. Частично реставрировалась в 1982 г., после чего была передана Абрамцевскому музею. В 1999 г. была возвращена верующим. В ходе последующих реставрационных работ возрожден разобранный купол.

Кирилл Аминов 09 апреля 2015 г.