Колычёво. Казанский монастырь.

Колычёво. Казанский монастырь

Hramsohran
Hramsohran
Фотография Казанского монастыря в нач. ХХ века.

Алексей Кротов  18 декабря 2016

Монастырь в деревне Колычёво был основан иеросхимонахом Макарием (Петровым) рядом с местом, где в 1800 году была найдена икона Божией Матери именуемая "Казанской". Людская молва рассказывает, что крестьянин из этой деревни пошёл за водой, путь его пролегал через густой лес и на одном из деревьев он увидел чудесным образом явленную икону. Крестьянин икону снял с ветки и поставил рядом с колодцем, а сам поспешил в деревню, рассказать об этом. На том необычном месте поставили колычёвцы деревянную часовню и купель. В 1864 году пришёл сюда из коломенского Бобренева монастыря прозорливый старец - иеросхимонах Макарий. На средства благодарных почитателей старец приобрёл находившееся в версте от места чудесного явления Казанской иконы Божией Матери старое дворянское имение с принадлежавшей ему землёй. Как благословение от бывшей хозяйки имения помещицы М.П. Брукендаль, отец Макарий получил в дар Святой Казанский образ Богоматери. Решил он на этом месте основать женскую богадельню. Открытая Макарием богадельня для призрения вдов и сирот постепенно преобразовалась в женскую общину, во главе которой встала вдова титулярного советника Мария Памфиловна Степанова, ставшая впоследствии первой игуменьей обители. 25 мая 1875 года явилось днём основания общины, а в декабре 1885 года она была преобразована в монастырь.

14 июня 1881 года был заложен первый камень в главный собор будущего монастыря - Казанский, завершение строительства и освещение которого произошло в 1888 году. Иеросхимонаха Макария определили в Николо-Радовицкий монастырь, расположенного неподалеку, но он и там не оставлял без внимания и заботы Казанскую обитель, часто навещал сестёр монастыря. В 1894 году перед своей смертью Макарий вернулся сюда, где и был погребён. В 1897 году состоялась закладка ещё одного кирпичного храма монастыря - в честь Преобажения Господня, с пристроенным к нему большим келейным корпусом. К тому вреиени число насельниц монастыря превышало 100 человек. Незадолго до октябрьского переворота началось строительство надвратного храма с четырёхярусной колокольней (1895-1903), по проекту Дмитрия Евгеньевича Виноградова, который намеревались освятить в честь святителя Иувеналия, патриарха Иерусалимского.

К 1919 году Казанский монастырь был довольно велик, в нём проживало 43 монахини и 160 послушниц. После прихода к власти большевиков часть монастырских строений были отданы организованному здесь дому инвалидов и престарелых. После закрытия храмов многие монахини поддерживали существование общины и продолжали богослужения в небольшом помещении, чему всячески препятствовала новая власть. Многие насельницы были отправлены в ссылку в Казахстан, где приняли подвиг мученической кончины. В 1928-1929 гг. со всех храмов поснимали купола с крестами, великолепные фрески на стенах безжалостно были сбиты, часть закрашены. В 1934 году здесь была полностью прекращена всякая религиозная деятельность. Был разграблен и перестроен Казанский собор. По преданию, ценную икону Божией Матери монахини тайно вынесли из обители и спрятали в укромном месте. До сих пор местонахождение её не известно. После войны, в 1960-х гг., на территории бывшего монастыря расквартировался психоневрологический интернат. В Преображенском соборе была устроена кухня и столовая. В 1999 году при Казанском храме бывшего Колычёвского монастыря была зарегистроирована православная община, в 2004 году было положено начало возобновлению монашеской жизни в обители. В надвратном храме сейчас проходят богослужения. В церкви хранится чудотворный образ Казанской Колычёвской иконы Божией Матери, являющийся точной копией той иконы, которая была найдена на святом источнике более двух веков назад.

html://vidania/kazanskiy_kolychevskiy_monastyr

Колычевский Казанский общежительный женский монастырь находится на большой дороге, идущей из Егорьевска в Зарайск, при деревне Колычеве, принадлежащей к приходу села Троицкого. Деревня эта некогда принадлежала полковнице Марфе Петровне Брюкендаль, и место, занимаемое ныне монастырем, составляло прежде усадьбу означенной владелицы, которую она незадолго до своей смерти продала крестьянину помещицы Е. А. Афанасовой Матфею Петрову, который купленную им усадебную землю уступил титулярной советнице Марии Панфиловне Степановой с тем, чтобы на этой земле устроена была первоначально богадельня, а в последствии времени, если окажется возможным, то и монастырь.

М.П. Степанова, получивши землю в свое владение, в 1865 г. открыла у себя богадельню, выстроивши дом для помещения стариц и девиц, и поставила деревянную церковь в честь иконы Божией Матери Казанской. В 1875 г., с утверждения Св. Синода, основанная М.П. Степановой богадельня переименована в общину и снабжена монастырским уставом.

14 июня 1881 г. в Колычевской общине начато строение каменного храма, по красоте и обширности равного с Рязанским кафедральным собором, а в 1883 г. приступлено к постройке двухэтажного каменного корпуса для помещения сестер, имеющего в длину 27, в ширину 7 саж.

В 1885 г. 24 ноября, по указу Св. Синода, община обращена в женский общежительный монастырь. В 1888 г. М.П. Степанова, в иночестве нареченная Маргаритою, согласно ее просьбе, за болезнью была уволена от управления обителью, а на ее место с общего согласия всех сестер избрана монахиня Агния, которая в один год успела довести каменный корпус к совершенной отделке и озабочена устройством иконостаса в оконченном постройкою храме.

Колычевский монастырь имеет 234 дес. 1513 кв. саж. земли и 14 000 руб. неприкосновенного капитала, кроме того, при нем открыта бесплатная школа. Из священнослужителей известны: Петр Иоаннович Нарциссов, состоял в 1882 г., и Федор Леонардов, состоял с 1889 г.

Комментарии и обсуждение

Колычевский Казанский монастырь, общежительный, в 9 верстах от города Егорьевска. Основан в 1885 году из существовавшей с 1875 года женской общины. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»