ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тимирязево. Николо-Тихонов Лухский монастырь. Церковь Царственных страстотерпцев в игуменских покоях.

Престолы:Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Год постройки:приблизительно не ранее 1820.
Ивановская обл, Лухский р-н, с. Тимирязево, ул. Центральная, 70

Вид с востока от соборной церкви
24 октября 2023
Николо-Тихонов Лухский монастырь. Церковь Царственных страстотерпцев в игуменских покоях, , Тимирязево, Лухский район, Ивановская область
8 октября 2005
Николо-Тихонов Лухский монастырь. Церковь Царственных страстотерпцев в игуменских покоях, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Тимирязево, Лухский район, Ивановская область

Угловая башня замыкает северо-западный угол монастырской ограды. Она двухэтажная, квадратная в плане. С западной стороны находится кирпичная пристройка, в которой располагается деревянная лестница. Первый этаж разделен капитальной стеной на две части. Вход с запада и юга. Второй этаж ранее представлял собой единый объем (ныне разделен на два). Башня перекрыта сомкнутым четырехлотковым сводом, покрытым железной кровлей с высоким шпилем. Наружное решение здания лаконично. Основной архитектурный акцент сделан на главном (западном) фасаде. Первый этаж здесь украшен портиком с четырьмя полукруглыми колоннами, которые поддерживают архитрав с треугольным фронтоном. В центре между колоннами - входная дверь, по бокам - два одиночных оконных проема, имеющих прямоугольные очертания. На окнах и двери сохранились старинные литые решетки. Второй этаж украшен по углам лопатками с дорическими капителями, в центре - "итальянское окно".

По материалам Ополовниковой Е.А., 1973 г.

Анонимный участник  11 февраля 2015

Начало восстановления монастыря было ознаменовано чудом. Оно произошло в 1991 г. На стене мастерской МТС, которая находилась в Крестовоздвиженском храме, в одном месте вдруг облетела многослойная, многолетняя краска и проявился удивительный лик Преподобного Сергия Радонежского. Слух об этом быстро разлетелся по окрестностям и дошел до Иванова. Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий послал представителя епархии убедиться в проявлении лика и осмотреть монастырь. Священник, приехавший в обитель, отметил необычность и явное знамение того, что монастырь нужно восстанавливать. Даже работники мастерских заговорили о том, что им пора отсюда уходить. «Святые гонят нас», - сказал один из них. Более подробную информаци о монастыре можно найти на сайте: http://Seagull.moifoto.org/tihon-luh/

С уважением, Лариса.

Марина Григорашвили

Вплотную к Преображенской церкив с севера примыкает бывший дом архимандрита. Это кирпичное, двухэтажное, вытянутое в длину здание, перекрытое двускатной кровлей слеговой конструкции. Кровля покрыта листовым железом. Здание снаружи и изнутри оштукатурено и побелено. Первый этаж имеет пониженную высоту. Весь объём постройки разделён внутренними несущими перегородками на четыре части, крайние из которых были хозяйственными, а в центральных располагались жилые комнаты. Все помещения нижнего этажа в своё время выполняли служебную функцию (Ныне игуменские покои с церковью во имя Царственных страстотерпцев устроены в северо-западной башне монастырской ограды). С постройкой дома архимандрита вход в Преображенский храм и в дом стал единым. Архитектурная трактовка фасадов здания соответствует времени его возведения: в декоре (в частности, в оконных наличниках) прослеживаются черты архитектуры русского барокко. К этим же чертам относятся рустованные угловые лопатки, обрамления арок, а также карнизы под кровлей и над первым этажом.

Журнал "Православные Монастыри" № 70, январь 2020 г., стр. 16

Комментарии и обсуждение

престол во имя Царственных страстотерпцев был освящен игуменом Агафоном в 2000 году по благословению архиепископа Амвросия.

Несколько раз приезжала в монастырь вместе с супругом и детьми в это красивое и намоленное место России. Были на службе. Слушая церковнославянские слова молитв и песнопений, я старалась вникнуть в их суть, понять значения. Я смотрела на образ Богородицы на алтарных вратах, и в памяти почему-то всплыли слова лермонтовской «Молитвы», одного из любимейших моих стихотворений:

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою
Пред Твоим образом, ярким сияньем,
Не о спасении, не перед битвою,

Я удивлялась, глядя на молящихся прихожан, смотрела, как они кладут поклоны и осеняют себя крестным знамением. Слушала слова, произнесённые батюшкой…схиигуменом Агафоном.

После поездки сделала небольшой фоторепортаж, который можно посмотреть: http://Seagull.MoiFoto.ru/tihon-luh/

С уважением, Лариса