Печки. Церковь Георгия Победоносца (Спаса Преображения).

Печки. Церковь Георгия Победоносца (Спаса Преображения)

pavlun_mavlun
Роспись в нише на северном фасаде храма.
pavlun_mavlun

pavlun_mavlun  24 января 2007

По сути это два храма: Георгиевский и Преображенский. Церковь построена в псевдорусском стиле, в духе архитектуры XVII в. По композиции редставляет собой два четверика с одной общей стеной. Преображенская церковь несколько больше Георгиевской. Оба четверика имеют большие квадратные в плане притворы и завершаются колокольней "восьмерик на четверике" у левой церкви и крещельней с четырехгранным шатром у правой церкви. Алтари одноапсидные. Строительство храма началось в 1905 году, освящена церковь в 1910 г. В 1919 г. белоэстонцами была разрушена часть северной стены и взорван верх колокольни.

Наталия  9 июня 2008

Предположительно храм в Печках был построен в 1483 году во имя Георгия Победоносца. В 1905 -1910 г.г. церковь была основательно перестроена в псевдорусском стиле по проекту архитектора Гопа и обрела оригинальную планировку: были построены два четверика-храма – Георгиевский и Преображенский, объединенные общей стеной. На колокольне храма четыре колокола. По преданию, колокола храму подарил Иоанн Грозный. В 1919 г. церковь была частично разрушена эстонскими войсками. Действует. Рядом с церковью старинное кладбище.

Т.  2 июня 2014

Георгиевская церковь погоста Печки

Означенная церковь построена в 1483 году, а откуда взяты сведения о времени построения её, кем построена, сколько употреблено на построение капитала, из каких источников, неизвестно. В 1871 году к ней приделана колокольня новая на иждивение прихожан, на какую сумму неизвестно. К 1905 году простроен и 31 мая епископом Арсением освящен теплый придел в честь Преображения Господня с капитальным переустройством прежнего храма и надстройкою колокольни на средства прихожан в количестве 10500 рублей. Престолов в ней два: главный - во имя Великомученика Георгия и придельный - во имя Спасо-Преображения Господня.

Кладбище близ церкви. Ближайшие к сей церкви: Корловская Ильинская в 3 верстах и Сенская Георгиевская в 8 верстах. Часовен в приходе семь.

Выписки из клировых ведомостей церквей и погостов Псковского уезда // Святыни и древности Псковского уезда. По дореволюционным источникам. Сост. Н. Ф. Левин. Псков, 2006 г.