Новгород-Северский. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла.

Новгород-Северский. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Украина, Черниговская область, Новгород-Северский район, г. Новгород-Северский, ул. Пушкина, д. 1

Петропавловская церковь с трапезной
Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла, , Новгород-Северский, Новгород-Северский район, Украина, Черниговская область
Игорь Копица
Фото 1979 г. из приходского архива
Фото 1965 г. из приходского архива
Интерьер бани, 1960 г. Источник: «Памятники архитектуры и градостроительства Украины». - К.: Техника, 2000 г.
2 ноября 1941
Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла, Трапезная церковь св. Петра и Павла. Фото Стефана Андреевича Таранушенко и Павла Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства, 1920-е г.г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Новгород-Северский, Новгород-Северский район, Украина, Черниговская область

Алексей Кротов  23 марта 2016

Одним из основных сооружений монастыря, дошедших до нашего времени - это трапезная Петропавловская церковь. Она была построена в 1669-1670-х годах, в то время, когда монастырь переживал расцвет при выдающемся политике и культурном деятеле - Лазаре Барановиче в середине 17 века и его преемнике архимандрите Михаиле (Лежайском). В "Историко-статистическом описании Спасо-Преображенского монастыря" сказано, что храм Святых апостолов Петра и Павла был пристроен к корпусу архимандритом Михаилом (Лежайским), управлявлявшим обителью в 1670-1699 годах. Сооружение изображено на гравюре "Анфологиона" 1678 года.

Кирпичное, оштукатуренное, одноэтажное сооружение состоит из келий, трапезной палаты и церкви. Кельи прямоугольные в плане, перекрыты цилиндрическими сводами. К кельям прилегает прямоугольный зал трапезной с системой крестовых сводов, которые с помощью подпружных арок опираются на стены и центральный столб, что характерно для трапезных палат России. С востока к трапезной примыкает небольшая прямоугольная в плане Петропавловская церковь с граненой апсидой. Основной объем перекрыт двухъярусной системой ступенчатых арок, образующих переход к восьмигранному световому барабану. Церковь увенчана ярусным верхом с фонариком и куполом грушевидной формы. Вход в трапезную подчеркнут граненым ризалитом. Северный и восточный фасады украшены аркатурным фризом и кирпичным орнаментом. Крыши вальмовые, по деревянным стропилам, покрытые кровельным железом.

С 1946 по 1985 год на территории монастыря располагалась женская психиатрическая больница, занимавшая монастырские корпуса, в том числе и трапезную палату, доведя архитектурный памятник до состояния руин. И только к 1000 летию города были проведены реставрационные работы. Петропавловская церковь и Палатный корпус были отреставрированы одними из первых, и в помещении была открыта экспозиция, посвященная 800 летию "Слова о полку Игореве". А уже в 1999 году под патронатом Президента Украины Л. Кучмы в монастырском ансамбле завершена полномасштабная реставрация, после чего его вернули Украинской Православной Церкви.

Из материала книги-фотопутеводителя: Федирко А.М. Новгород-Северский: Город десяти веков изд-во "Мистецство", г. Киев, 1989 г.

Елена Григорьева  18 февраля 2019

Палатный корпус с Петропавловской церковью, XVI-XVII в.в.

Сооружение кирпичное, одноэтажное, состоит из келий с трапезной и церкви. Кельи в плане представляют собой прямоугольник, имеют полуциркульные своды, покрыты двускатной железной кровлей. К кельям примыкает прямоугольный зал трапезной с системой крестовых перекрытий, которые опираются на стены и центральный столб с помощью подпружных арок.

С восточной стороны трапезной находится прямоугольная в плане, одноярусная Петропавловская церковь с пятигранной апсидой. Перекрыта системой ступенчатых арок в два яруса, которые образуют переход к восьмигранному барабану, увенчанному куполом с розеткой в зените. Вход в трапезную подчеркнут граненым ризалитом. Северный и восточный фасады сооружения украшены аркатурным фризом и оригинальным орнаментом, мотивы которого, вероятно, заимствованы из архитектуры домонгольского периода.

Сооружение является самобытным памятником каменной архитектуры XVII в.

Елена Григорьева  25 апреля 2022

Своеобразна архитектура памятников Путивля и других городов на Севере, которые входили тогда в состав Российского государства и где наряду с местными работали московские или псковские мастера.

Небольшая трапезная церкви Спасо-Преображенского монастыря в Новгороде-Северском (первая половина XVI века) состоит из центральной части, перекрытой барабаном с куполом, который опирается на две пары арок разных размеров (прием, характерный для Пскова), и из апсиды с сомкнутым сводом. Интересна архитектура келий и трапезной, которые вместе с церковью образуют единый комплекс. На общей структуре, а также на декоре обозначились приемы древнерусского зодчества.

«История украинского искусства». – К.: «Наукова думка», 1967 г., перевод с украинского

Существует ещё один памятник, в котором сказалось влияние русской архитектуры, – это один из корпусов Новгород-Северского монастыря, включающий трапезную. Здание довольно сложно в планировочном отношении, что объясняется, по-видимому, разновременным возведением отдельных частей этого корпуса и различным их назначением.

Одна часть корпуса представляет собой усложненный тип келий. К ней примыкает обеденный зал. По русскому образцу этот зал является одностолпным, к нему в свою очередь примыкает небольшая Петропавловская церковь с плоскими парусами перехода подкупольного квадрата к восьмерику, что заимствовано из приемов деревянного строительства.

Цапенко М. «Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков». – М.: 1967 г., перевод с украинского

Из других сооружений монастыря наибольший интерес представляет Петропавловская церковь (XVI-XVII в.). Её неф квадратный в плане, перекрыт сводами со ступенчатыми арками, несущими купол на восьмигранном барабане. Завершена церковь барочным верхом с декоративным фонариком и главкой. С востока к нефу примыкает граненая пятистенная апсида, а с запада – обеденный зал, подсобные помещения трапезной и кельи. С восточной стороны церковь выглядит как маленький крестовый храм с низенькими ветвями креста и высоким куполом, что характерно для черниговской народной деревянной архитектуры. Интерьер её своеобразен, в нём восхищает особое напряжение и красота сочетания кривых подпружных арок различного радиуса. Благодаря такой конструкции сводов нижняя часть помещения всегда тонет в полумраке, как контраст ей, сияет ярко освещенный купол.

Легкостью масс, архитектурным изяществом конструктивной системы, своеобразием внутреннего высотно раскрытого пространства Петропавловская церковь принадлежит к одному из наиболее оригинальных творений черниговской школы зодчества XVI-XVII в.

Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: Искусство, 1982 г., перевод с украинского