Большое Загарино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большое Загарино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Безрукова Галина
nnikolaevna
T_Vixen

*Юла  2 ноября 2009

Каменный храм Покрова был построен в Большом Загарино в 1810 году. В 1837 году к нему была пристроена теплая трапеза, а в 1840 году - колокольня.

gat

gat  9 октября 2012

В писцовой книги Муромских сел за 1676 год говорится, что церковь в селе Большое Загарино была деревянная, и построена она в 1658 году. До этого времени Загарино было деревней, приписной к Липовицкому приходу. Главный престол ее был в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе - во имя святого великомученика Георгия.

Писцовая книга дает следующее описание Загаринской церкви: «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы деревянная шатровая, а в церкви местных образов – Покрова Пресвятой Богородицы на золоте, пелена дорогая, на пелене крест атласный, да образ Живоначальной Троицы, образ Воскресения Христова, Покрова Пресвятой Богородицы Казанской...» На колокольне 3 колокола. Около церкви огорожено забором, в заборе ворота створчатые, на них образ Спаса. Церковная утварь и около церкви строение приходских людей. На церковной земле дворы: попов, дьячков, пономаря и просвирни; усадебной земли под ними - 1,5 десятины, пашни «средние земли» по 7 десятин в поле. В селе 43 двора крестьянских, людей в них:  мужского пола 149,  да захребетников с детьми – 17 человек.

Сведения о Загаринском приходе находятся в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год, где говорится, что там имелась церковь Покрова Пресвятой Богородицы; «у той церкви двор попа Максима, дворы дьячка, пономарский и просвирни. В приходе 42 двора крестьянских да 8 бобыльских (на 1896 год - в селе Загарино - 71 двор), деревня Звягина, в ней 13 крестьянских дворов (на 1896 год - 18 дворов), д. Ефимьва, в ней 17 дворов крестьянских (на 1896 год - 20 дворов), 2 бобыльских. Д. Кошкина, в ней 21 двор крестьянских (на 1896 год - 35 дворов).  Д. Третье Поле – 19 дворов крестьянских (на 1896 год - 25 дворов). Д. Иерусалимка – в ней 3 двора крестьянских; д. Малиновка, в ней - 4 двора крестьянских».

Были ли перестройки Покровской церкви, прямых сведений об этом не сохранилось. Но можно предполагать, что церковь была по крайне мере однажды даже перенесена с одного места на другое, так как в селе кроме настоящего кладбища заметны еще следы двух прежних, а в старину кладбища всегда были при церквах. В 1810 году вместо деревянной церкви на средства помещика Измайлова устроен каменный храм. В 1837 году к этому храму пристроена теплая трапеза, а в 1840 году - каменная колокольня. Престолов в храме было три: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в трапезе теплой - во имя св. апостола Петра и Павла и во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтимая не только прихожанами, но и окрестными жителями древняя икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Причта при церкви по штату положено: священник, дьякон и псаломщик. На содержание, получалось, от служб и требоисправлений до 850 руб. в год. Дома у членов притча были собственные на церковной земле.

Земли при церкви – усадебной и сенокосной нет, пахотной 32 дес.700 сажен, из которых часть занята постройками причта и около 3 десятин неудобной; план на эту землю имелся.

Приход состоял из села Большого Загарина, деревень: Третьего Поля, Кобылкина, Ишутина, Кошкина, Ефимьева и Звягина, в коих по клировым ведомостям числилось 306 дворов, 720 душ мужского пола и 784 – женского пола.

В 1840-х годах Большое Загарино было имением жены генерал-лейтенанта Николая Ивановича Крузенштерна - Елизаветы Фёдоровны Крузенштерн. В селе имелись земская и церковно-приходская школы; в первой в 1896 году обучалось 39 мальчиков, а во второй - 19 девочек. По церковным книгам за 1896 - 1917 годы в данном приходе, священствовал: Алексей Покровский. Псаломщиками были Алексей Целебровский, Сергей Аменицкий, Григорий Воскресенский; дьяконом был Иоанн Воскресенский.

С 1917-1920 годы в данном приходе священствовал Николай Зеленов (Материал из церковно-метрических книг). В 1926 году он был переведен в деревню Марково Покровской волости. С 1928 года до первого ареста отец Николай служил в селе Сеньго-Озеро Петушинского района Орехово-Зуевского округа. 3 ноября 1929 года его арестовали и заключили под стражу в арестный дом Орехово-Зуево, 6 февраля 1930 года отца Николая перевели в арестный дом города Покрова. 23 февраля 1930 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к заключению в концлагерь сроком на три года. Отбыв наказание, он был назначен служить в Покровскую церковь села Пустошей Шатурского района Московской области. Затем по просьбе Николая Зеленова Владыка определил его священником Богородице-Рождественской церкви села Старынино Зарайского района Московской области.

22 ноября 1937 года он был арестован Зарайским районным отделением НКВД и в этот же день допрошен.  3 декабря 1937 года Николай Зеленов был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Причислен он к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 30 июля 2003 года для общецерковного почитания.

В 30-х годах XX столетия в селе Большое Загарино Вачского района Горьковской области служил священник Воскресенский Леонид Иванович, который был арестован 18.11. 1937 года и в этом же году 26 декабря расстрелян.

Как и все церкви Вачского района церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в конце 30-х годов прошлого века была закрыта. Церковная утварь, иконы и книги были растащены. Сегодня храм находится в разрушенном состоянии.

Материал из книги: Г.А. Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. Михеева. Н. Новгород. «БИКАР», 2010.