Зубарёво. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Зубарёво. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Леонтия Ростовского
Россия, Ярославская область, Борисоглебский район, село Зубарёво

Координаты: 57.288638, 38.831938
Проезд:От посёлка Борисоглебский ехать в сторону Углича на любом автобусе до села ДАВЫДОВО, далее пешком несколько километров.

Общий вид с южной стороны.
Евгений
Церковь Николая Чудотворца, , Зубарёво, Борисоглебский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Колокольня.
Остатки рамы иконостаса.
Евгений
Роспись на своде алтаря храма.
Евгений
Старый памятник с западной стороны колокольни.
Евгений

Церковь села Зубарева основана в 1820 году. Престолов в ней три: св. и чудотв. Николая, препод. Сергия и св. Леонтия, Ростовского чудотв. Земли церковной 36 десятин. Приход составляют следующие 7 селений: Зубарево, Шахматово, Городища, Кутниково, Бол. Хвастова и Ласково. Всего домов 105, душ муж. пола 373, жен. пола 416.

Юрий Верещагин

«…Никольская, каменная, летняя зимняя вместе, разделенныя дверями. В церкви три престола: в летнем один - во имя Св. Николая Мирликийскаго Чуд., в зимней по правую сторону - во имя Св. Леонтия Ростов., и по левую сторону - имя Пр. Сергия Радонежскаго. Летняя церковь устроена в 1820 г., а зимняя - в 1895 г. В 1902 г. устроена деревянная часовня на кладбище, на месте бывшаго до 1820 г. деревяннаго храма. Церков. земли 36 дес. Для жительства причта два церковных дома. Церковн. капит. 1075 р.

Прихожан в с. Зубареве - 48 м., 56 ж., в деревнях; Большое Хвостово - 44 м., 52 ж., в 1 в. от церкви; Малое Хвостово - 45 м., 55 ж., в 1 в.; Шахматово - 47 м., 57 ж., в 1 в.; Кушниково - 81 м., 94 ж.; Городище - 36 м., 49 ж., в 1 в.; Ласково - 84 м., 98 ж., в 1 в.; Тонеево - 12 м., 11 ж., в 1 в., а всего - 397 м. и 482 ж. До 1861 г. крестьяне прихода принадлежали нескольким помещикам; по сословиям все крестьяне, за исключением 2 семейств мещан. По занятиям половина землевладельцев и половина торговцы в Петербурге. Село на горе. Почтовый адрес: почт. отдел. Давыдово, Рост. у. При церкви церковно-приходская школа. Шт. состав причта: священник и псаломщик. Казеннаго причту жалованья 392 р. Причтов, кап. в бил. 2921 р…»

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 213.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)

В интернете есть фотолетопись этого Храма по адресу > http://zubaryovo.narod.ru