Тула (Горелки). Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Тула (Горелки). Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Алексия, митрополита Московского, Георгия Победоносца
Россия, Тульская область, г. Тула, п. Горелки, ул. Мирная, д. 17Б

Аэросъемка
Дмитрий Ковалев
12 мая 2022
Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Тула (Горелки), Тула, город, Тульская область
Вячеслав Маслов
KONDORFOTO
Тарасов Василий
Тарасов Василий
Мономах
Мономах

АлексейМ  21 декабря 2013

Богородице-Рождественский женский монастырь существует с 2001 года. Ранее существовал как приходской храм.

Каменное здание Богородице-Рождественской церкви было построено в 1781 году лейб-гвардии поручиком Алексеем Ивановичем Ивашкиным. Освящено в 1783 году епископом Коломенским Феодосием. В церкви было два престола: главный - во имя Рождества Богородицы, южный - во имя святителя Алексия, митрополита Московского. В документах 1916 года появляется еще один - во имя святого Георгия Победоносца.

Размер усадебной земли вместе с погостом на то время составлял 5 десятин 6658 кв. сажен. Церкви при­надлежала церковно-приходская школа, построенная в 1888 году, и кирпичная церковная сторожка, церкви была приписана часовня, построенная на средства Ивашкина в 1911 году. Общая численность прихожан на 1916 год составляла 2447 человек.

Г. Тенцер «Тула православная. Действующие храмы Тулы» - Тула: Свамия, 2003г.

Андрей Семенов  15 июня 2018

Приход с. Горелок находится в 5 вер. от г. Тулы, по Московской шоссейной дороге; местоположение прихода довольно возвышенное, окруженное с северной и восточной сторон большими лесами, обильное фруктовыми садами. Климат благоприятствует здоровью и пользоваться им весною и летом приезжают многие тульские городские жители, нанимая у местных владельцев дачи. По составу своему приход обнимает село Горелки и деревни: Горельские выселки, Ивановку, Алешню и Клюкову, с населением 796 душ муж. и 857 ж. пола. Земледелие составляет только придаточный промысл прихожан, главное занятие которых составляет слесарное мастерство: заготовление замков, печных, дверных и оконных приборов и самоварных принадлежностей, равно оружейное и патронное мастерство.

Когда и как образовался приход с. Горелок, достоверно неизвестно. На основании местного предания можно только полагать, что село Горелки получило свое название от первоначального местоположения на горе, отстоящей от места настоящего расположения села на 3 версты и сохранившей за селом прежнее название и доселе. Существующий в с. Горелках каменный храм во имя Рождества Пр. Богородицы с придельным алтарем во имя св. Алексия, митрополита Московского, построен в 1781 году личными средствами местного землевладельца, лейб-гвардии поручика Алексея Ивановича Ивашкина. А бывший до сего времени деревянный храм в с. Горелках перевезен в 1783 году и устроен тем же г. Ивашкиным в другом его имении, селе Глухих Полянах.*)

Причт церкви с. Горелок состоит из священника и псаломщика, на содержание их поступают: 1) % с причтового капитала в 600 р. и 2) 36 десят. церковной земли, из которых 3 - усадебной и 33 полевой и луговой. Почва земли глинистая, требующая постоянного и обильного удобрения. При церкви села Горелок с 1894 года открыта церковно-приходская школа.
*) Упомянутый деревянный храм, в обновленном виде, и доселе существует въ селе Глухих Полянах Тульского уезда (см. летопись с. Глухих Полян).

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула. 1895 г., Тульский уезд, стр. 639