Осташков. Житенный Смоленский монастырь. Церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного.

Осташков. Житенный Смоленский монастырь. Церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного, Иоанна Богослова
Тверская обл., Осташковский р-н, г. Осташков, п-ов Житное, д. 3.

Сортировка:

Житенный Смоленский монастырь. Церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, , Осташков, Осташковский городской округ, Тверская область
Надвратная церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
крест на храме
Юрий Красильников
иконостас церкви
Тюпин Арсений
Маресев Юрий

Вадим кр  4 мая 2022

По благословенной грамоте еп. Тверского и Кашинского Гавриила (Петрова) от 29 янв. 1767 г. осташковскими купцами И. С. и А. С. Мосягиными в женском монастыре с восточной стороны устроены невысокие каменные св. ворота с ц. во имя апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного и трапезной, под к-рой на нижнем этаже находились кельи. 26 сент. 1768 г. архим. Ниловой Столобенской пуст. Феодосий (Добрый) освятил новую церковь. Храм типа восьмерик на восьмерике напоминал нек-рые церкви, выстроенные близ Торопца; стиль торопецких мастеров виден и в плоскостном барочном декоре. В 1769 г. в Иоанно-Богословской ц. осташковским цеховым М. К. Карабамовым был устроен позолоченный иконостас. В 1890 г. по благословению архиеп. Тверского Саввы (Тихомирова) храм был отремонтирован, 26 сент. того же года освящен, «возобновлены» живопись и иконостас.