Столобный, остров (озеро Селигер). Нило-Столобенская пустынь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Столобный, остров (озеро Селигер). Нило-Столобенская пустынь. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Барокко
Тверская обл., Осташковский р-н, п/о Светлица

Общий вид с юга
19 января 2019
Нило-Столобенская пустынь. Церковь Воздвижения Креста Господня, , Столобный, остров (озеро Селигер), Осташковский городской округ, Тверская область
Сергей Чернов
Церковь Воздвижения Креста Господня. Нило-Столобенская пустынь
Рожнова Галина
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
vertuniya
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Виктор Мудров
Маресев Юрий
Юрий Красильников
Юрий Красильников
храм на территории монастыря
Ирина
Скалдин Виктор
Виктор Мудров
крест храма
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1903-1912 гг
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.

Сергей Сол  28 марта 2014

Церковь Воздвиженья, построенная в 1784-1788 годах, стоит в стороне от монастырского комплекса, на небольшом мысу. На первый взгляд она может показаться сооружением не местных каменщиков, а приглашённых со стороны - очень уж непривычны её пропорции, объёмы и декор. Однако доподлинно известно, что капители для её пилястр делались осташковским мастером. Лепная декорация здесь более строгая, сдержанная, нежели в церкви Петра и Павла, в ней гораздо заметнее влияние столичных образцов, даже монаршее внимание Александра I (1777-1825), посетившего Нилову пустынь, привлекло убранство именно этой церкви, исполненное осташковским "рещиком Кондратием Семёновым Конягиным". По словам историка прошлого века В.В. Успенского, Кондратий Семёнов Конягин занимался не только лепными работами, но и перепиской книг, отличался "благочестивою подвижническою жизнью" и под конец принял монашеский постриг. Его мастерство было далеко известно за пределами Ниловой пустыни, он приглашался для выполнения лепных и резных работ в Валаамский монастырь на Ладожском озере. Живопись в церкве исполнили Илья Михайлов Верзин и Семён (Еремеев?) Уткин - ещё один представитель потомственной династии осташковских живописцев. По наблюдениям сделанным реставраторами В.В. Филатовым и Л.М. Колтуновой, росписи Воздвиженской церкви имеют большое сходство с живописью надвратной Петропавловской церкви в монастыре и Воскресенского собора в Осташкове. Не исключено, что над убранством всех этих церквей трудилась одна и та же артель.

Источник: Галашевич А.А. "Художественные памятники Селигерского края". 1983

Марина Зуйкова  5 июля 2018

На юго-западной стороне острова Столобный, на месте прежде стоявшей каменной часовни построенной в память пребывания Преподобного Нила в пустыни Серемской, воздвигнут храм Воздвижения Честного Креста Господня. Храм одноглавый, в нижней части части квадратный и в верхней восьмиугольный, имевший ранее каменную ограду с двумя похожими на церковь входами, был построен в 1784-1788 годах «при пособии вкладчиковъ».

Устроение этой церкви в честь праздника Воздвижения Честного Креста было обусловлено тем, что первым, на памяти старожилов, первым строением в пустыни Серемской был на деревянном столбе деревянный крест с образом Преподобного Нила, поставленным с незапамятных времен неизвестным им лицом. Позднее изучение приходорасходных книг монастыря древних годов подтвердило установку этого креста насельниками обители в 1687 году. Внутренняя отделка этого храма отличалась особым изяществом и легкостью письма иконостаса и лепных настенных украшений, свежестью и яркостью позолоты иконостаса, красочностью икон и настенной живописи. Сам Император Александр I, при посещении обители в 1820 году, обозревая церкви монастыря, обратил внимание на изящность внутренней отделки этой церкви, поинтересовавшись у настоятеля: «давно ли сделан иконостас и работы стен? кто были мастера?» и заключив свои расспросы лестным отзывом –«заслуживают эти мастера внимания». Этими мастерами были Осташковские живописец Илья Верзин и резчик Кондратий Конягин. Первый был воодушевлен особым усердием к обители и Преподобному отцу Нилу ввиду благодарности по поводу выздоровления от тяжелой болезни. Второй впоследствии был пострижен в обители с именем Кесарий и благочестиво подвизался, трудясь на резных и лепных работах и на переписывании святоотеческих книг.