Жегалово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Жегалово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Жегалово, Темниковский район, Республика Мордовия
RaFaeL
MILAV V

История прихода.

Покровская церковь была построена на месте сгоревшей деревянной в 1800÷1812 г.г. на средства князей Ишеевых, достроена в 1840 году на средства дворян Корольковых , а часть трапезной, примыкающая к колокольне, была достроена на средства прихожан в 1903 г..
На территории храма захоронения князя Ишеева П.В. (сентябрь 1830-июнь 1883) и Корольковых И.И. и Н.И. (дата смерти 4 марта 1901 года), в настоящее время находятся в запустении. Старожилы села утверждают, что когда-то вокруг храма была очень красивая чугунная ограда, а на могилах стояли великолепные памятники.

Историческая справка 1911 года свидетельствует:
Жегалово. Дворов 547, великороссы, земледельцы. В приходе четыре деревни: Павловка, Андреевка, Пиевка, Сидоровка. Школы две: земская и церковно-приходская. Есть церковно-приходское попечительство. В церковной библиотеке насчитывалось 61 том. Штат состоял из двух священников, диакона и двух псаломщика. Земли усадебной было 3 десятины, луговой – 15 десятин, пахотной – 85 десятин. Земля давала годового дохода 400 руб. Братский годовой доход составлял 600 руб. Дома у причта были собственные. Метрические книги ведутся с 1815 года.
Приход был закрыт в 1938 г. В храме находился колхозный склад. За это время был вывезен в неизвестном направлении удивительной красоты иконостас, загублены фрески и, здание храма доведено до полуразрушенного состояния: по стенам грибок, трещины, под куполом и у основания здания разрушается кладка, окна во всем храме затянуты пленкой, исчезают росписи, гибнут иконы 19 века.
В 1992 г. в с. Жегалово был вновь возобновлён приход Покровской церкви. Храм был передан приходу, начался ремонт, а с 1994 г. стали совершаться регулярные богослужения. В настоящее время богослужения проходят в зимнем приделе, под крышей которого находятся два алтаря – Святителя Николая Мирликийского и Святителя Митрофана Воронежского. Главный летний храм с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы еще не восстановлен. Богослужения в храме совершаются в воскресные дни, во все великие и двунадесятые праздники, а так же в дни памяти чтимых святых и в дни поминовения усопших. Храм является памятником архитектуры XIX века.
Ныне село, как и многие в России, старея, вымирает. Восстановление храма – это возрождение села-земледельца. Возрождение сел и деревень – это укрепление опоры России.

Иерей Александр Лебедев

Покровская церковь в с. Жегалово Темниковского района создана в период позднего классицизма. Кирпичное здание церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы было выстроено в 1812 г. князьями Ижеевыми. Вытянутый план составляют квадрат храма с прямоугольной апсидой, квадрат колокольни и обнимающий ее прямоугольник трапезной, построенный в середине XIX в. и объединивший храм и колокольню. В динамичной объемной композиции получили вертикальное развитие двухъярусный храм (двусветный нижний и односветный верхний четверики завершаются высоким куполом с главкой на башенке) и трехъярусная колокольня (три четверика завершены куполом с башенкой и главкой). Неоштукатуренные фасады прорезаны большими проемами разной формы и украшены треугольными и лучковыми сандриками. Углы объемов подчеркнуты пилястрами, звон колокольни - полуколоннами, ярусы отделены профилированными карнизами. В интерьере храма верхний четверик имеет цилиндрическую форму и перекрыт высоким сводом, трапезная перекрыта крестовым сводом. Несмотря на то, что в регионе к этому времени прочно утвердился классицизм, монументальная архитектура Покровской церкви является поздней интерпретацией барочных форм.

из статьи В.Б. Махаева "Классическая архитектура церквей Мордовского края"

Церковь каменная, построена на средства г. Королькова в 1840 г., распространена на средства прихожан в 1903 году. Престолов три: главный, холодный - в честь Покрова, придельные, теплые: св. Николая и св. Митрофана Воронежского.

Дворов 547, душ муж. пола 1737, жен. пола 1835, великороссы, земледельцы, имеют земли душевого надела половину десятины.

В приходе 4 деревни: Павловка, Андреевка, Пиевка и Сидоровка, река Мокша, казенный лес и пруд.

Школ две: земская и церковно-приходская, одноклассные, законоучителю в земской школе 50 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1815 г. Библиотека в 61 том и 100 названий.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта земли усадебной 3 десятины, луговой 15 десятин пахотной 85 десятин, из коих неудобной 5 десятин, от церкви около 3 верст, в разных местах. Земля дает годового дохода 400 руб., братский годовой доход 600 руб. Руга – печеный хлеб за молебен в престольные праздники. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Темниковский уезд, стр. 709.