Солотча. Рождество-Богородицкий монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа.

Солотча. Рождество-Богородицкий монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия, Онуфрия Великого и Петра Афонского
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Архитектор:Яков Бухвостов (подрядчик)
Россия, Рязанская область, Рязанский район, п. Солотча, пл. Монастырская, д. 1А

Сортировка:

Рождество-Богородицкий монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа, , Солотча, Рязань, город, Рязанская область
южный фасад, панорама
вид с запада
вид с юго-запада, справа на заднем плане - надвратная Предтеченская церковь
Трапезная церковь Святого Духа
Жукова Елена
Церковь Святого Духа с трапезной
Жукова Елена
Святодуховская церковь
северо-восточный фасад
chirokov
наличник, западный фасад
остатки гульбища с северной стороны
карниз восьмерика и барабан с изразцовым декором, вид с востока
фрагмент западного фасада
Окно
Тимофей Черепанов
Окна северного фасада
Тимофей Черепанов
Irina
Irina
Irina
иконостас верхнего храма
Собственная съемка

Елена Григорьева  8 февраля 2019

Храм построен в 1688-89 годах. Большая двухэтажная церковь во имя Сошествия Святого Духа с трапезной палатой имела тогда единственный аналог - трапезную Патриаршего подворья Московского Кремля. Раньше в трапезную палату снизу вела широкая, торжественно оформленная лестница, без которой дворцовый облик постройки несколько угас. На всех четырех сторонах храма расположен пояс из полихромных рельефных изразцов с изображениями шестикрылых Херувимов, сохранившийся до настоящего времени. В нижнем этаже церкви был устроен храм во имя преподобных отцов Онуфрия Великого и Петра Афонского. В 1735 г. закончено строительство колокольни.

Богослужения ведутся с 1994 года.

Алексей Кротов  5 декабря 2019

Во время активного каменного строительства в монастыре, развернувшегося в 1688-1689 годах при настоятеле архимандрите Игнатии (Шангине), были построены наиболее интересные в художественном отношении здания, такие как надвратный храм Св. Иоанна Предтечи и величественная Свято-Духовская церковь с трапезной. Их возводил выдающийся архитектор Яков Григорьевич Бухвостов, известный строитель Успенского собора в Рязанском кремле, а также церкви Троицы Живоначальной в Троице-Лыкове. Внешний облик этих храмов в сравнении с более древним Рождественским храмом наглядно показывает разницу между храмовой архитектурой ХVI и ХVII веков. Оба эти сооружения, как восточная и южная стена с башнями, строились по заказу архимандрита Игнатия и являются частью большого замысла восстановления и обновления всего монастыря, который проведён в эти годы. В первую очередь были возведены стены трапезной палаты с церковью святого Духа, отделочные же работы велись в ней позднее, через 2-3 года. Но из-за отсутствия средств колокольня церкви святого Духа, расположенная над сенями с западной стороны трапезной, тогда не была закончена. Её достроили позднее, в 1735 году. Вероятно, этим можно объяснить, что шатёр колокольни сделан слишком низким и плохо увязан с общими пропорциями столпа. Каменный шатёр (после осквернения храма в ХХ веке) восстановлен совсем недавно, в 1966 году.

Трапезная церковь святого Духа стоит на подклете, в котором раньше размещались в восточной части - престол прп. Онуфрия, в западной - хозяйственные помещения: погреба, квасоварня и пивоварня. Вверху под крышей, над сенями, гостиной и пекарней, располагавшимися в западной стороне, находились кельи. Трапезная палата храма представляет собой громадное помещение с распалубками, имеющее пролёт в 18 м и освещённоё с двух сторон большими по тем временам окнами. Более ранние подобные залы были построены лишь на патриаршем дворе Московского Кремля в 1656 году и в Симоновом монастыре в 1683-85 гг. архитектором Осипом Старцевым. В 1686-92 гг. подобная трапезная была возведена в Троице-Сергиевой Лавре, а в 1689 году - в Ново-Девичьем монастыре. Храм Иоанна Предтечи, Свято-Духовская церковь Солотчинского монастыря свидетельствуют о высоком уровне строительного искусства в русском зодчестве конца ХVII века. Здесь нашли отражение новые требования Православной Церкви в отправлении религиозных обрядов, которые обставлялись теперь с большой пышностью. Они должны были показывать могущество церковной власти.

Пришло время рассмотреть этот храм более подробно: одноглавая церковь святого Духа, примыкающая к трапезной с восточной стороны, представляет собой двухъярусный четверик на подклете, который, посредством тромпов (системы сводов в углах четверика) переходит в восьмерик, перекрытый сомкнутым сводом; его трёхчастная апсида расположена чуть ниже первого яруса четверика. Церковь объединена с трапезной общими карнизами, полуколонками, одинаковыми наличниками окон. Второй ярус четверика, очень низкий, является переходным к восьмерику. Восьмиугольные окна здесь расположены горизонтально и почти лишены декора, углы отмечены скромными лопатками. Зато восьмерик имеет буквально скульптурную обработку. На его гранях помещены окна с богатыми обрамлениями, состоящими из белокаменных колонок с коринфскими капителями и резными сандриками. Углы восьмерика оформлены тремя вытянутыми тонкими полуколоннами. Значительный интерес представляют парапеты четверика и восьмерика церкви рассматриваемой нами церкви, выявленные при последних реставрационных работах в 1964 году. Эти оригинальные "волнообразные" завершения основных ярусов выполнены смелой рукой большого мастера (на парапетах должны стоять бобышки или каменные шары на постаментах, как это имеет место, например, в церкви Живоначальной Троицы в селе Троицком-Лыкове и других памятниках нарышкинского стиля).

Главным фасадом трапезной церкви является северный, который обращён в сторону основных построек монастыря и перед которым организована просторная площадь. Здесь расположены основные входы в порталы с виртуозной резьбой на их белокаменных деталях. Сандрики наличников окон этого фасада тоже богаче других украшены резьбой. Каждый из них, несмотря на свою однотипность, имеет различный рисунок с мотивами стилизованных цветов и орнаментов. Керамические рельефные полихромные вставки с изображением серафимов в тимпанах сандриков наличников и между ними в белокаменных резных рамках укарашают фасады этого памятника. Утрата открытого гульбища, располагавшегося раньше с северного и частично с западного фасадов, очень обеднило объёмное решение трапезной и самой церкви. Две широкие лестницы и нарядное белокаменное ограждение подчёркивали торжественность сооружения. Внизу, под северным гульбищем, было трое сеней и две тюремные камеры для провинившихся монахов, под западным - галерея, которая вела в квасоварню. Через северо-восточные сени был проход в придел св. Онуфрия. С наружной стороны северо-восточного угла паперти в кладке, одна над другой сохранились две памятные белокаменные доски захоронений с надписями и орнаментом на одной из них. Нижняя относится к 1705 году.

Свято-Духовская церковь вместе с большой трапезной палатой больше похожа на великолепный дворец или корабль, чудесным образом очутившийся среди монастырских стен. Храм создан явно по столичным образцам знаменитым "каменных дел мастером". В убранстве храма зодчий использовал различные архитектурные приёмы: детали окон трапезной выполнены в белом камне с вставками из разноцветных изразцов. Изразцы с изображениями херувимов украшают и барабан главки. Случайно сохранилось и имя мастера, выполнявшего камнерезные работы в ХVII веке; их выполнил резчик по камню Маркел Степанов. Стоит сказать, что в 1920-е годы, после закрытия монастыря, трапезный храм святого Духа был превращён в клуб с кинозалом для организованной в Солотчинском монастыре колонии для малолетних преступников. В помещении бывшей церкви до начала 90-х гг. ХХ века ещё показывали кино и устраивали танцы для отдыхающих на турбазе "Солотча". Внутренняя отделка трапезной и церкви, к сожалению, не сохранилась. Сейчас храм восстановлен и является действующим. Внутренние стены и своды вновь были покрыты варазительными росписями. Древний Солотчинский монастырь был и остаётся одним из красивейших ансамблей Рязанского края, где сохранились произведения архитектуры, имеющие большую архитектурную и художественную ценность.

Елена Григорьева  3 ноября 2022

В Солотчинском Рождества Богородицы монастыре в цокольном этаже храма в честь сошествия Святого Духа на апостолов издревле располагался храм в честь преподобных отцов Онуфрия Великого и Петра Афонского. В прошлом году были произведены строительные и реставрационные работы по восстановлению этого храма.

16 февраля 2016 г. в день свв. бессребреников и чудотворцев мчч. Кира и Иона Высокопреосвященнийший Владыка Марк Митрополит Рязанский и Михайловский совершил чин малого освящения восстановленного храма. Во вновь освященном храме совершается монашеское правило, и, кроме того, сестры обители читают в дневное время суток Божественную Псалтирь.

Информация с официального сайта монастыря, http://солотчинский-монастырь.рф/media1/video/420-osvyashchenie-khrama-v-chest-onufriya-velikogo-i-petra-afonskogo.html