Инсар. Свято-Ольгинский женский монастырь. Церковь Ольги равноапостольной.

Инсар. Свято-Ольгинский женский монастырь. Церковь Ольги равноапостольной
Престолы:Ольги равноапостольной
Республика Мордовия, г. Инсар

Координаты: 53.869493, 44.369898

Свято-Ольгинский женский монастырь. Церковь Ольги равноапостольной, , Инсар, Инсарский район, Республика Мордовия
MILAV V
MILAV V
MILAV V
Сергей Сол
Сергей Сол

Марина Зуйкова  16 марта 2019

В середине 1880-х гг. настоятельница Пайгармского монастыря игумения Параскева купила в Инсаре небольшой участок земли и построила гостиницу для монахинь. Через 10 лет местный помещик Дельфинский подарил монастырю часть своей усадьбы и возвел на свои деньги храм. Единственным требованием дарителя было освятить церковь в честь Великой княжны Ольги Николаевны. 6 сентября 1900 г., уже после смерти Дельфинского, храм был освящен.

Церковь построили по образцам новорусской архитектуры XIX века. 15 глав должны были уменьшить впечатление тяжеловесности фасадов и громоздкости мощного куба собора. В первое десятилетие нового века здесь была образована крупная женская община, в которой подвизалось более 80 монахинь. После революции монастырь закрыли, здание отдали краеведческому музею. Главы с церкви были снесены, колокольню разобрали.

В 1998 году монастырь возродился, в настоящее время здесь осуществляется реставрация, в обители проживает 30 сестер.