Цивильск. Тихвинский Богородицкий женский монастырь. Собор Тихвинской иконы Божией Матери.

Цивильск. Тихвинский Богородицкий женский монастырь. Собор Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектор:П.Е. Аникин
Россия, Чувашская республика, город Цивильск, улица Пролетарская, д. 1.

Вид с трассы М-7
Тимофей Черепанов
7 июня 2013
Тихвинский Богородицкий женский монастырь. Собор Тихвинской иконы Божией Матери, , Цивильск, Цивильский район, Республика Чувашия
Lepoli
MILAV V
Вид с монастырской аллеи
Вид от крыльца настоятельского корпуса
Виды монастыря на закате
glazelki
Архитектурное оформление южного фасада храма
Апсида, вид с востока
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Фото 1950-х годов
Фото 1950-х годов
Артур 955
Олег Driver
Nordprod
Nordprod

Наталия  3 декабря 2011

Собор иконы Божией Матери Тихвинская построен в 1882-1885 гг. Имел три престола: иконы Божией Матери Тихвинской, Вознесения Господня, Всех Святых. В настоящее время заканчиваются восстановительные работы. Колокольня, находившаяся в 5 саженях от храма, не сохранилась.

Марина Зуйкова  18 декабря 2018

Согласно архивным ведомостям, после освобождения города от осады «Цивильский стрелец Стефан Иванович Рязанов на указанном месте из любви "делам богоугодным" в 7183 (1675) году построил первую деревянную церковь во имя Вознесения Господня с приделом во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской, оградил деревянной оградой, поставил кельи для монашествующих». Произошло это в правление митрополита Казанского и Болгарского Иоасафа. Заложенная обитель стала именоваться Цивильским Вознесенским мужским монастырем. «30 декабря 1870 года за 2852 поступил указ, в котором отмечалось, что в Святейшем Синоде слушали предложение господина синодального обер-прокурора от 21 ноября об обращении Цивильского мужского монастыря в женский. Своим решением от 18 января 1871 года консистория определила преобразовать Цивильский мужской монастырь в женскую обитель». Благотворителями по обновлению монастыря стали казанский купец первой гильдии Василий Никитич Никитин и его супруга Дарья Ивановна. На их средства в 1886 году был построен новый храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

После закрытия монастыря храм Тихвинской иконы Божией Матери был изменен до неузнаваемости: снесены кресты и купола, срублена каменная резьба, прорублены квадратные окна, здание поделено на три этажа. Тихвинский храм с 1925 по 1945 гг. принадлежал детскому дому, с 1946 по 1955 гг. - педучилищу, затем школе - интернату и профтехучилищу вплоть до 1998 года.

Каменный храм Тихвинской иконы Божией Матери выполнен по проекту архитектора Аникина в 1886 г. Кубовидный храм крестово-купольной конструкции имеет три высоких апсиды. Это монументальное пятиглавое здание в русско-византийском архитектурном стиле. Об этом говорят разбивка стен на прясла, восьмигранные барабаны и прочие элементы. Удлиненные полукруглые трехчастные окна храма – влияние архитектурных традиций классицизма. Облик собора довольно эклектичен, что было присуще церковной русской архитектуре конца XIX в. Церковь имеет три престола: Всех Святых, Вознесения Господня и центральный - чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери.