Бирск. Собор Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий собор

Бирск. Собор Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
452320, г. Бирск, Соборная пл.

Собор восстанавливается, но в подвале ещё работают магазины, крытый проход со стороны алтаря тоже ведёт в магазин. За Троицким собором виднеется Никольский храм.
Максим Пяткин

Максим Пяткин
Собор Троицы Живоначальной, , Бирск, Бирский район, Республика Башкортостан
Алексей Александров
Алексей Александров
Алексей Александров
Максим Пяткин
Вход в магазин.
Максим Пяткин

Максим Пяткин

Максим Пяткин
Алексей Александров

Анонимный участник  10 февраля 2010
Особое место в истории города занимает Свято-Троицкий собор. Разрешение на его строительство получено в 1835 году. В те годы верхняя черта города находилась ниже уровня нынешней улицы Революционной (Архангельской). Поэтому многие горожане не были согласны с выбранным местом, считая, что оно за городом и предлагали построить храм на Галкиной горе на месте церкви Михаила Архангела. Из-за этого начало строительства затягивалось. Тогда чиновник земского суда Алексей Романович Ватлашов взял инициативу в свои руки и на свои средства начал строительство. Подряд на возведение храма взял Семен Иванович Капарулин, каменных дел мастер, крепостной крестьянин из имения князя Урусова Балахнинского уезда Владимирской губернии.
В 1840 году освящен правый придел храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 18 января 1841 года левый придел в честь Святителя Николая Чудотворца, 31 мая 1842 года главный холодный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. В связи с этим Михайло-Архангельская церковь стала приходской. Священные предметы оттуда были перенесены в собор, но часть осталась в церкви, в том числе икона Нерукотворного Спаса, пожертвованная генералом Языковым, последний ее получил из рук Екатерины II. В 1863 году для храма отлит колокол весом 333 пуда, в1868 году храм сделан теплым и в 1880 году расписан. В 1865-86 годах по проекту губернского инженера Дементьева был капитально отремонтирован.
В годы становления советской власти колокольня и часть собора были разрушены. Колокол, гордость бирян, был сброшен, перевезен и погружен на баржу,отправлен вверх по Белой, но так и не довезен до места. Что с ним случилось по дороге, история умалчивает. В конце 40-х г. в здании собора организовали кинотеатр, известный многим бирянам, как кинотеатр «Аврора». Здесь же в конце 50-х –начале 60-х г.г. был организован первый исторический музей. В конце 80-х г. кинотеатр был закрыт, экспонаты музея свалены в кучу в здании бывшей Инородческой церкви.

из книги С.Ф. Сахратуллина. Бирская старина: г. Бирск,2001 г.