ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Крыпецкое. Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Иоанна Лествичника.

Престолы:Иоанна Лествичника, Успения Пресвятой Богородицы
180550, Россия, Псковская область., Псковский район, Торошинская волость, д. Крипецкое-1.

Координаты: 57.989385, 28.494112
Проезд: До монастыря можно добраться несколькими путями: 1. Приехать в Псков на подворье, расположенное по улице М. Горького, 5-а. Далее на ближайшей монастырской машине до обители. 2. На собственном автотранспорте по стрелкам, указанным на схеме. 3. От Псковского Кремля на автобусе №114 до дер. Тупицы, дал ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда До монастыря можно добраться несколькими путями: 1. Приехать в Псков на подворье, расположенное по улице М. Горького, 5-а. Далее на ближайшей монастырской машине до обители. 2. На собственном автотранспорте по стрелкам, указанным на схеме. 3. От Псковского Кремля на автобусе №114 до дер. Тупицы, далее попутками или пешком 14 км. 4. От Псковского Кремля на автобусе №7 до дер. Ваулино, далее попутками или пешком 21 км. 5. От Псковского автовокзала на автобусе №101 до дер. Крипецкое, далее 7 км по бездорожью. С трассы М20 свернуть на новую объездную дорогу на Изборск. Дальше - правый поворот на Ваулино и следовать по указателям на монастырь.

Автор: Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 5 октября 2014 Добавлено: 31 октября 2014
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Иоанна Лествичника-Крыпецкое-Псковский район-Псковская область-Монастырь
Вид от Святого Источника
Монастырь
Интерьер храма Успения Божией Матери.
Монастырь

Храм Успения Божией Матери с колокольней
Монастырь
Монастырь
19 января 2010
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Иоанна Лествичника, , Крыпецкое, Псковский район, Псковская область
Мария
Общий вид церкви с северо-запада
Глава церкви. Вид с колокольни

Александр
Юрий Шабунин
10 августа 2017
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Иоанна Лествичника, Верхний придел св. Иоанна Лествичника над алтарем главного престола (под колокольней)<br>, Крыпецкое, Псковский район, Псковская область
Верхний придел св. Иоанна Лествичника над алтарем главного престола (под колокольней)
Крепление паникадила
Вид в западную сторону, на хоры
Западная часть интерьера, под хорами
Консоль иконостаса, на которой находится пространство верхнего придела
Общий вид интерьера
Лестница всхода на второй этаж, в храм
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Монастырь
26 октября 2010
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Иоанна Лествичника, Стасидии перед верхним приделом св. Иоанна Лествичника (находятся на консоли нижнего иконостаса)<br>, Крыпецкое, Псковский район, Псковская область
Стасидии перед верхним приделом св. Иоанна Лествичника (находятся на консоли нижнего иконостаса)
Крепление большого колокола
siempre

Монастырь  10 декабря 2010

Строительство храма Успения Божией Матери относится к 1540-м гг. Архитектор неизвестен. В 1920-80 гг. храм сильно пострадал и разрушен. Силами братии монастыря, паломников и духовных чад архимандрита Дамаскина (Сахнюка, +2007) храм в 2003-2009 гг. реконструирован. Причем были максимально сохранены остатки древних стен. Сооружение имеет пять этажей. В первом этаже располагается братская трапезная с кухней и подсобными помещениями. Во втором - храм Успения Божией Матери с покоями владыки. В третьем ярусе башни - церковь преподобного Иоанна Лествичника. В четвертом и пятом ярусах - колокола с пультом. Высота колокольни составляет 37 метров.

Людмила Клешнина

Псковских архитекторов, историков и реставраторов давно занимает вопрос: какой из храмов Крыпецкой обители был построен «первее» - Успенский ли храм с трапезной палатой или же всё-таки Иоанно-Богословский собор. Логически рассуждая, следует предположить, что соборный храм монастыря должен был возводиться раньше. Так, во всяком случае, шло строительство в большинстве русских монастырей. Но, похоже, в Крыпецах дело обстояло несколько по-другому. Об этом свидетельствуют два обстоятельства. Во-первых, в грамотах, данных государем Иваном Грозным в 1554 и 1557 годах крыпецким игуменам, монастырь назван «Крыпецким монастырем Успения Пречистыя Богородицы и Иоанна Богослова» (это особо подчеркивает митрополит Евгений (Болховитинов)), что косвенно указывает на то, что в середине 16 века каменная Успенская церковь уже существовала, тогда как соборный храм Иоанна Богослова в камне еще не был выстроен. Во-вторых, своего рода архитектурную загадку представляет собой переход между Успенским и Иоанно-Богословским храмами. Если оба здания строились одновременно (такая версия тоже есть), то переход должен примыкать к каждому из них под прямым углом. Однако под прямым углом он примыкает только к Богословскому собору, а к Успенской церкви — несколько наискось, что опять же говорит, по мнению некоторых исследователей, о «вторичности» собора по отношению к трапезной церкви. Вопросов по датировке Успенского собора остается еще множество. Однако приблизительно можно сказать, что строительство его началось где-то в конце 1540-х годов. К этому времени на Псковщине уже появились новые для здешней монастырской традиции трапезные палаты с примыкающими к ним церквами (одна из ранних построек такого рода была возведена в Снетогорском монастыре). Первое упоминание о трапезном корпусе с Успенским храмом относится ко второй половине 1580-х годов: «Церковь Успения Пречистыя Богородицы каменная трапеза. А на ней крест железн, плащи медены, золочены...»

Каменная колокольня была надстроена над трапезной палатой значительно позднее. В ранних описаниях монастыря мы встречаем упоминание о деревянной колокольне, стоявшей близ соборного храма: «Да подле Иоанна Богослова колокольница деревянная, а по ней двои колоколы, да третие зазвонные». «Каменная круглая» колокольня упоминается лишь в описи 1764 года (а в описи 1741 года о ней нет еще никаких сведений), следовательно, строительство её следует отнести к середине 18 века. Такая датировка находит отражение и в архитектурном решении колокольни (восьмерик на четверике), характерном именно для указанного времени, когда местные псковские традиции претерпевали изменения под натиском чужеземных зодческих веяний. В описи 1764 года говорится также о том, что на колокольне были часы - «боевые русские». Под «боевыми русскими часами» разумеются часы без циферблата, оповещавшие о времени суток боем.

Глава колокольни в ранний период её существования была обита лемехом. Совсем иною, увенчанною шпилем, предстает колокольня на сохранившихся изображениях Крыпецкого монастыря конца 19 - начала 20 веков. Таким завершением она была обязана владыке Евгению (Болховитинову). Его проект был осуществлен в 1820 году. Согласно этому проекту, арки яруса звонов были заложены, а над восьмериком колокольни был надстроен новый круглый ярус звонов. Над ним поднялся конический шпиль, покрытый железом. Реконструкция, предпринятая владыкой Евгением в Крыпецком монастыре, затронула весь трапезный корпус. Одной только надстройкой колокольни дело здесь не обошлось. Корпус был переделан под кельи и впоследствии получил название «настоятельского», а Успенская церковь обрела статус домовой.

После революции крыпецкая колокольня лишилась своих колоколов. Среди местных жителей сохранилось предание, будто один из них до сих пор лежит где-то в болоте в окрестностях Крыпецкого монастыря. Серьёзный урон нанесли Успенской церкви последующие десятилетия советского хозяйствования и военные действия 1940-х годов. Ко времени передачи монастырского комплекса Церкви колокольня не имела кровли и разрушалась, а от трапезной остался один лишь первый этаж. В настоящее время и корпус, и колокольня восстановлены. Внутри здания проведены и закончены отделочные работы.

Источник: Православные монастыри, путешествие по святым местам. № 44. Издательство «Деагостини». http://sterh1973.livejournal.com/174961.html

Людмила Клешнина

В Свято-Успенскую церковь можно зайти с двух сторон: 1) с запада, поднимаясь по высокой лестнице-всходу на второй этаж здания, и 2) с востока, через переход-галерею и дверь рядом с иконостасом. Заново отстроенный храм представляет собой свободное пространство, без столпов, перекрытое циркульными сводами и арками, на которых стоит подкупольный сомкнутый свод. Небольшая глава открыта в интерьер, имеет четыре узких окна, ориентированных по сторонам света. Сомкнутый свод прорезан двумя окнами – южным и северным. Молитвенный зал освещен через пять окон с северной стороны и сверху, окнами барабана и сомкнутого свода. Южный фасад храма застроен помещениями настоятельского корпуса, и окон здесь нет. В западной части зала устроены хоры, их освещает небольшое западное окно. Притвор примыкает к храму с южной стороны.

Иконостас имеет необычную конструкцию третьего яруса – в виде консоли, нависающей над первым и вторым ярусами. На консоли находятся галерея со стасидиями для братии, это часть домовой церкви – придела св. Иоанна Лествичника, который размещен под колокольней и над алтарем Успенского храма. Этот придел – древняя подлинная часть храма, сохранившаяся до наших дней.

Комментарии и обсуждение

В настоящий момент храм в честь Успения Божие Матери (именно так, придел Иоанна Лествичника - это самостоятельное "подразделение" монастыря) является главным храмом Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого (обратите внимание - еще одно уточнение) монастыря. В храме, помимо прочих, находится чтимая икона Иверской Божией Матери, написанная на святой горе Афон в 2007 году, а также уникальная (единственная) икона с ликами Иоанна Богослова, Саввы Крыпецкого и Корнилия Крыпецкого.
7 декабря 2010, Кридеин.

Уточнение информации: храмов два. Именно - придел Иоанна Лествичника, древнейшая столповая церковь, устроена в XVI веке, являлась домовым храмом для наместника / настоятеля монастыря. В настоящий момент находится на реставрации. Устройство придела поражает воображение. Даже месторасположение - он находится прямо под колокольней и прямо над алтарем храма Успения Божией Матери. Полностью сохранившаяся кладка, поражающая воображение даже специалиста. Не видел еще ни одного равнодушного, ушедшего из этой церкви!