Костино. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Костино. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Рузский р-н, д.Костино

Координаты: 55.619479, 36.187681
Проезд:Проезд от а/с Руза или ст. Можайск, авт. 41 (только рейсы с заездом в Костино); или авт. 41 (без заезда в Костино) до ост. "Поворот на Костино" там же указатель "д.Костино. Воздвиженская церковь" , далее 4 км пешком.

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Костино, Рузский городской округ, Московская область
вид с юга
Ksun Sulim
западный фасад
Ksun Sulim
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
деталь северного фасада
Ksun Sulim
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров  20 мая 2007

Кирпичная усадебная церковь. Построена в 1853 году в псевдорусском стиле помещиком А. Ф. Львовым.

К кубическому объему церкви, первоначально увенчанному главкой, с востока примыкает пятигранный алтарь, равный храму по высоте, а с запада притвор, увенчанный ярусом звона шатровой колокольни. Стены здания украшены пилястрами, карнизами сложной формы. Окна обрамлены наличниками в духе рубежа XVII-XVIII вв.

Единственный престол - Захария и Елизаветы. Внутреннее убранство утрачено. Реставрируется, проводятся не частые, но регулярные богослужения.

В клировых ведомостях за 1916 г. Воскресенской церкви с. Кожино говориться что: "к ней приписана домовая церковь во имя Прав. Захарии и Елисаветы в сельце Костине ( каменная с колокольней, крытая железом, устроена в 1853 г. тщанием действительного статского советника Алексея Федоровича Львова, земли при ней нет, от приходской церкви отстоит в 3-х верстах)". Однако никаких других сведений в архивах об этой церкви пока найти не удалось. Её нет в списке храмов Рузского уезда за 1914 г., не обозначена церковь и на рукописной карте Рузского уезда составленной в 1896 г.Костино находится в четырёх с небольшим километрах от Кожино, на другом берегу выше по течению р. Москвы.

Анонимный участник  20 марта 2015

Кирпичная домовая церковь свв прав.Захарии и Елисаветы в сельце Костине-Мамонове была построена в 1853 г. на средства действительного статского советника А.Ф.Львова. Храм представляет собой единый односветный объем с полуциркульной восточной алтарной частью. Наличники окон с "разорванными" фронтонами и порталы восходят к образцам московского барокко. В 1903 г. на средства Потомственной Почетной гражданки Дарьи Тихоновой с запада была пристроена двухъярусная шатровая звонница-колокольня. Интересна сохранившаяся на внутренней западной стене написанная маслом храмоздання доска. В 1916 г. церковь была приписной к Воскресенской села Кожина. В советское время храм был закрыт и разорен, утрачен иконостас. В 1990-х гг. создана церковная община, зарегистрированная как Кресто-Воздвиженская, приписная к Казанской церкви в с.Поречье Рузского района.

Церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в д.Костино Рузского района является выяяленным объектом культурного наследия (Распоряжение Министерства культуры МО от 18.02.2004 г. № 25-р).

Кирилл Аминов 20 марта 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Согласно храмозданной надписи, выполненной маслом и сохранившейся на западной стене, храм обновлялся в 1903 г.на средства потомственной почетной гражданки Дарьи Тихоновой

К.В.Аминов