Введенское. Покровская Введенская Островная женская пустынь. Церковь Николая Чудотворца.

Введенское. Покровская Введенская Островная женская пустынь. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно 1751 - 1775. Перестроена в 1878.
Владимирская область, Петушинский район, Введенское

Проезд:На территории Свято-Введенской Островной женской пустыни

Сортировка:

Покровская Введенская Островная женская пустынь. Церковь Николая Чудотворца, , Введенское, Петушинский район, Владимирская область
Надежда Лаврова
Никольская церковь
EVGEN
Завершение основного объема, вид с северо-запада
Василий Балашов
vkutushov
интерьер церкви
chirokov

Алексей Кротов  16 апреля 2017

В сентябре 1876 года обитель возглавил настоятель иеромонах Иосиф. Он то и решил перестроить и расширить довольно обветшавший Свято-Никольский храм, сооружённый ещё в третьей четверти ХVIII века при настоятеле монастыря иеромонахе Клеопе. Новый настоятель через полгода своего назначения явился к Архиепископу Антонию во Владимир с проектом сооружения тёплого храма. После некоторых опытных замечаний и наставлений от лица Владыки решено было храм "...удлинить с восточной стороны на 8 аршин, старый верх снять, здание возвысить накладкою стен на 3-4 аршина, внутреннюю стену и столбы выбрать, устроить на храме свод шатровидный лёгкий, но прочный, увенчать его позлащёнными главою и крестом, оконные рамы расширить и удлинить, полы выстлать заново, иконостас в главном храме поставить по новому рисунку, в изящном вкусе, придельный же алтарь перенести на хоры, пустив туда свет из окон второго яруса, престолы расшатавшиеся заменить новыми. Лесной материал разрешено было употреблять из собственной монастырской дачи..." Как только наступила благоприятная погода, сразу же приступили к разборке старого церковного здания и подвозу стройматериалов. В числе жертвователей на реконструкцию значатся промышленники Морозовы.

Одним из основных благотворителей были московский купец Г.Ф. Тряпкин и его супруга, почётный гражданин И.И. Стахеев, который пожертвовал на возведение храма 2000 рублей, предводитель дворянства Покровского уезда Владимир Николаевич Акинфиев, покровский купец Каргополов и другие. Храму были подарены Евангелия, престольные и служебные облачения, металлические больших размеров хоругви, роскошное паникадило, массивные лампады и подсвечники к местным образам, и другая церковная утварь. Кроме этого стомость всех денежных приношений составила 14 тысяч рублей серебром. В ноябре 1877 года был изготовлен и освящён алтарь на хорах во имя Архистратига Михаила. В храме для отопления были установлены три печи. Полное освящение церкви состоялось в 1878 году. На второй и третий день после освящения церкви в храме были совершены панихиды по усопшему Владыке Антонию, "первом предначертателе всех распоряжений по возобновлению храма". Отчёт об освящении тёплого Никольского храма во Введенской пустыни был опубликован во "Владимирских епархиальных ведомостях".

Одной из главных святынь монастыря, хранившихся в соборе, была часть древа Креста Господня с частицами Святых мощей (преимущественно подвижников Афонских монастырей), все частицы были вложены в киот, середину которого занимал серебряный вызолоченный крест. После закрытия монастыря в Никольском храме, как приходском, ещё какое-то время проводились церковные службы. 13 августа 1926 года начальник 1 уездной милиции Ерёмин сообщает в отделение Адмнадзора Административного отдела Моссовета, что "церкви в бывшем Введено-Островном монастыре нет, группа верующих ликвидирована в 1924 году и монастырь до 1 мая сего года был занят под дом инвалидов и с 1 мая текущего года занят детской колонией". В это время вся монастырская собственность увезена в соседний город Покров, и началась перестройка здания. С церкви был сброшен купол с крестом, со стен содраны все иконы, а стены были замазаны штукатуркой, разобран на дрова иконостас... Никольский храм с заложенными окнами, подвергся внутренней перепланировке и был превращён в клуб. Почти ничто не напоминало о том, что некогда в бывшей церкви проходили богослужения, теплилась духовная жизнь.

В 1995 году храм во имя Николая Чудотворца был восстановлен. Как вспоминала настоятельница Свято-Введенской обители матушка Феврония: "Его стены были покрыты штукатуркой, которая плохо держалась; перед очередной побелкой решили размыть все слои штукатурки и с изумлением увидели под ней удивительной красоты старинные росписи и лики. Пригласили реставраторов и под руководством художника В.И. Некрасова, следуя древним образцам, метр за метром они восстанавливали, казалось бы, навсегда утраченные святые образы". Для Никольского храма был изготовлен новый иконостас и заказаны для него иконы. Изящные деревянные киоты для икон, панихидный столик и многое другое изготовлены замечательными художниками из мастерской резьбы по дереву в городе Владимире. В Свято-Никольской церкви находятся в ковчеге мощи старца Клеопы, недавно обретённые при ремонтных работах во Введенском храме.

Из материала брошюры: "Свято-Введенская Островная пустынь" и сайта: http://vidania.ru/temple_vladimirskaya ostrovnaya