Покровское. Климовский Покровский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Покровское. Климовский Покровский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русский стиль
Россия, Брянская обл., Климовский р-н, с. Покровское

Координаты: 52.413296, 32.137805

Климовский Покровский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Покровское, Климовский район, Брянская область
Боковой вход
kochergin
Общий вид Никольской церкви
kochergin
Церковь Николая Чудотворца начали рестоврировать.
Владимир

Сергей Меркулов  10 декабря 2010

Характерный для периода эклектики храм в русско-византийском стиле, кирпичный и неоштукатуренный. Основной кубический объем имеет пониженную закругленную апсиду и маленькую в плане трапезную, к которой примыкает низкая паперть с полуцилиндрической кровлей, пристроенная несколько позже. Декор фасадов, выполненный в кирпиче с расшивкой швов, отличается сухостью стилизованных под XXVII в. форм. Стены куба расчленены лопатками на три прясла с узкими окнами внизу, в арочных нишах, и впадинами типа ширинок над ними. Широкие декоративные арки с двумя рядами зубцов в архивольтах занимают средние прясла, обрамляя расположенные в них пары окон. Прясла имеют городчатые завершения, над которыми помещены ширинчатый фриз и карниз с плоскими сухариками. Алтарь, трапезная и паперть украшены под карнизами аркатурными поясами. Над входом в паперть, оформленным лучковым козырьком, в полукруглом фронтоне расположено круглое окно, обрамленное архивольтом на консолях.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998