Масловская (погост Тулгас). Церковь Власия.

Масловская (погост Тулгас). Церковь Власия
Престолы:Власия
Россия, Архангельская обл., Виноградовский р-н, д. Масловская

Вид с запада. В 2019г. ребята из Общего Дела взялись за консервацию церкви Власия (слева на фото их лагерь).
Вид с севера. В 2019г. ребята из Общего Дела взялись за консервацию церкви Власия.
Церковь Власия, , Масловская (погост Тулгас), Виноградовский район, Архангельская область
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
вид с северо-запада
северный фасад
олег ягунов
подклет, алтарная часть
подклет, западная часть
yatzeq
Влад Соколовский

Елена Григорьева  2 февраля 2019

Деревянная церковь, обшитая тесом, освященная в 1795 г. Здание на высоком подклете состоит из четверика, завершенного малым восьмериком под грушевидным куполом поважского типа, пятигранного алтаря и трапезной. Отдельно стоявшая колокольня в ХХ в. сломана. Закрыта не позже 1930-х г.г. Пустует, в аварийном состоянии.

В срок с 23 июля по 31 июля 2014 г. в ходе экспедиции «Тулгас», были проведены архитектурные обмеры и работы в церквях храмового комплекса Власия и Климента в селе Масловская, Виноградовского района, Архангельской области.

13.08.1998 г. храм поставлен на государственную охрану, о чём свидетельствует Постановление администрации Архангельской области «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Архангельской области» № 207 в категории региональная с кодом памятника 380/1. Сведения получены из карты обследования недвижимого памятника истории и культуры, составленной 31.05.2007 г.

Храм представляет собой рубленую постройку из брёвен диаметром 28–34 см на высоком подклете. Обшит филёнчетой доской, кровля покрыта берестой. Состоит из трёх объёмов в форме креста в плане. Высокое крыльцо и грушевидный купол, покрытый лемехом, утрачены. Частично сохранились декоративные элементы карниза. Основной объём - куб храма 8х9 м и 10 м высотой, на который опирается восьмигранный барабан с окнами. Высота до предполагаемого основания креста на куполе 20 м. Более низкая часть 8,4 м до карниза, конёк которой приходит под карниз куба храма. Трапезная 6х7,5 м продолжается притвором длиной 3,5 м. Апсида алтарной части 5,5х6м по высоте продолжает линию карниза трапезной. На восточной стене основного сруба сохранились крепежные элементы иконостаса. Сохранился позолоченный резной иконостас без икон, но с росписями по нижнему поясу. Во время уборки в подклете найдены деревянные рамы предположительно из проёмов восьмигранного барабана. Балки западной стены куба храма сгнили и прогнулись. Из второго подклета у северной стены основного объёма дыра в полу, через которую есть возможность попадания в храм, где замечены используемые в качестве лестницы, части иконостаса. Очищенные нами, они сложены там же у западной стены второго подклета. Храм сильно покосился, но сохраняет жёсткость благодаря врубленным соединениям стен. В алтарной части отсутствует покрытие кровли.

Сохранились двустворчатые двери из притвора в трапезную. От крыльца осталось по 5 бревенчатых выпусков под входным проёмом по обе стороны от него. Из-за прогнивших на западной стене куба храма балок, 2 объёма накренились навстречу друг другу на 5-6 градусов. С северной стороны в стене апсиды имеется сквозное отверстие в подалтарной части.

У крыльца три нижние ступени ушли в землю. Общий наклон часовни на юг составляет около 5 градусов. Храмовая книга в хорошем состоянии перемещена во второй подклет, где размещена икона свщмч. Власия на северной стене.

Проведенные работы: полное обследование храма; скошена трава вокруг храма; фотофиксация храма в целом так и отдельных частей; фотофиксация интерьеров и деталей; сделаны архитектурные обмеры; вывезен мусор из подклетов трапезной и основного объёма храма; установлена икона небесного покровителя храма свщмч. Власия; на западной стене храма справа от входа установлена информационная табличка; организовано торжественное открытие табличек.

Марина Зуйкова  2 февраля 2019

Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния.

Располагался на левом берегу Северной Двины, в месте впадения в нее реки Тулгас. В памятной книге 1822 года со слов старожилов записано было, что на месте д. Труфановской ("Гора") некогда стоял монастырь с храмом в честь Живоначальной Троицы, на месте которого позднее построена часовня, и к ней совершался крестный ход в Троицын день. В 1894 г. в приходе проживали несколько старообрядцев (6 мужчин из 295 и 37 женщин из 382), принадлежавших Федосеевской ветви. Многие, особенно женщины, тайно придерживались раскола.

В приходе было две церкви - Власиевская и Климентовская. В 1778 г. была разобрана ветхая Власиевская церковь. Вместо нее была построена новая, но она сгорела еще до освящения вместе с Климентовской, которую подожгли строившие Власиевскую церковь плотники, чтобы скрыть кражу церковных денег. Крестьяне в 1780 г. построили Климентовскую церковь, которая была освящена 26.11.1780, а в 1795 г. - Власиевскую, освящена 6.7.1795. Климентовская церковь перестроена в 1873 г. Она сгорела в ночь с 12 на 13 декабря 1876 г. Вместо нее в 1879-1880 г.г. построена новая церковь, освящена 5.7.1880.

Часовни: часовня в д. Труфановской (см. выше); во имя мучч. Флора и Лавра, построена в 1854 г. на приходском кладбище; во имя свт. Николая, построена в 1884 г.; в честь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня, на берегу р. Двины, по Устюжскому тракту (4 версты от прих. храмов). По устному преданию, последнюю построил Петр I. Застигнутый в 1702 г. бурей на Двине, он вынужден был остановиться со своими судами и близ того места построил вместе с боярами часовню. Поставил в ней им самим сделанный крест. Часовня и в конце XIX в. называлась "царевой" или "Петровской". С течением времени часовня была перенесена дальше от берега ввиду опасности, создаваемой ледоходом. К ней 1 августа совершался крестный ход.

В приходе имелась особо чтимая икона сщмч. Власия, молебны перед которой служились в день освящения Власиевского храма 6 июля. Богомольцы приходили как из соседних приходов, так и из дальних, в т.ч. из Вологодской губернии.

В 1885 г. приход был включен в состав Селецко-Тулгасского миссионерского комитета 2-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в слабой степени были заражены старообрядческим расколом).

Жертвователи: приходской крестьянин Иван Киткин пожертвовал капитал в 2675 руб.; приходской крестьянин Матвей Гагарин 10.5.1861 - колокол в 25 пуд. 23 ф.

Священники: Стефан Попов 1751-1763 г.г.; Феодор Стефанов Попов, в 1764 г. отдан в солдаты за неблаговидное поведение; Лукиан Евфимов Тушев до 1778 г.; Андрей Матвеев Большаков до 1787 г.; Иосиф Иаковлев до 1798 г.; Иоанн Иосифов Яковлев до 1813 г.; Димитрий Андреев Галактионов 1814-1865 г.г., вышел в отставку и скончался в 1874 г. в Шенкурске; Михаил Иоаннов Макаров до 1876 г., скончался в 1881 г. в должности епархиального миссионера; Василий Иоаннов Новиков до 1880 г., скончался от простуды, полученной им при служении в холодной церкви зимой после того, как в 1876 г. сгорела теплая церковь; Стефан Васильев Гурьев до 1884 г.; Петр Иоаннов Ручьев 25.9.1884-1893 г. Псаломщик Прокопий Ручьев (1884-1886) г.г.

Церковные старосты: крестьянин Иван Киткин (1884)-1886 г.г.; Василий Скорняков 1887 г.

Библиография: АЕИ. - 1885. - №4. - С. 11. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. С. 182-186. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=187