Онежены. Церковь Параскевы Пятницы.

Онежены. Церковь Параскевы Пятницы

Дмитрий Волохов
Фото Морозова Ф. М. 1927 г.
Дмитрий Волохов

Церковь Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, ХVIII-ХIХ вв.

Расположена перед въездом в деревню, в поле, хорошо просматривается с большого расстояния. Церковь построена так называемым "кораблем", т.е. по трехчастно-осевой композиции: к молельному помещению с алтарем примыкает трапезная, а к ней с запада пристроена колокольня типа "восьмерик на четверике", от которой в настоящее время сохранилось только четвериковое основание, выполняющее роль притвора. Стены церкви рублены из сосновых бревен. Сруб храмового четверика в верхней части стен имеет двухсторонние повалы. Помещения бывшей трапезной и храмовой части в соответствии с эстетическими взглядами середины ХIХ в. объединены широким проемом лучкового очертания. На окнах сохранились кованые решетки. Наружные лестницы и крыльца не сохранились, утрачены завершения церкви и колокольни, интерьер храма, оконные и дверные заполнения. Несмотря на множественные утраты, представляет историко-архитектурную ценность как пример развитой культовой постройки Заонежья с особым композиционным решением.