Троицко-Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Троицко-Никольское. Церковь Николая Чудотворца
Владимирская область, Ковровский район, с. Троицко-Никольское

Координаты: 56.3148, 41.312
Проезд: В Коврове следует переместиться на южную окраину с новыми микрорайонами - ул. Еловую. В центре улицы большой городской больничный комплекс, состоящий из нескольких корпусов с оградой. Огибаем больничную ограду с запада, в лес идёт единственная дорога на кладбище. Через 2 км: прямо - въезд на кладбищ ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда В Коврове следует переместиться на южную окраину с новыми микрорайонами - ул. Еловую. В центре улицы большой городской больничный комплекс, состоящий из нескольких корпусов с оградой. Огибаем больничную ограду с запада, в лес идёт единственная дорога на кладбище. Через 2 км: прямо - въезд на кладбище, слева - на пригорке село Троицко-Никольское, церковь в центре села. Проезд сезонный. В зимнее время возможны заносы снегом, наледь на перепадах рельефа, но за счет действующего городского кладбища основную дорогу поддерживают в проезжем состоянии. В паводок и распутье возможны затруднения непосредственного подъезда к селу.

Церковь Николая Чудотворца, , Троицко-Никольское, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Геннадий.
Геннадий.
Василий Балашов
Главки алтаря и основного объема. Вид с востока
Василий Балашов
Алтарная часть. Вид с северо-востока
Василий Балашов
Южное окно апсиды
Апсида
Фрагмент реставрации кладки окна апсиды
Окно южного фасада основного объёма
Завершение основного объема
7 ноября 2006
Церковь Николая Чудотворца, Южный фасад трапезной в процессе работ по приведению в порядок. К сожалению к научной реставрации такого рода поверхностный ремонт отношения не имеет. Вполне возможно впоследствии всё придется разобрать и сделать заново как следует<br>, Троицко-Никольское, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Расколеровка южного фасада основного объема

Олег Щёлоков  23 мая 2008
"...Первой была ликвидирована Троицкая церковь. 3 апреля 1935 года её закрыли по решению Ивановского облисполкома, и в том же году её сломали до основания. Тот же областной исполнительный комитет закрыл и Никольский храм - 24 июля 1941 года. К тому времени он уже не функционировал, имея более 16 тысяч рублей долга государству. В здании церкви был устроен склад, а потом его забросили. Ограда вокруг церкви и кладбище были снесены полностью. Место бывшего Троицкого храма в наши дни обозначает куча битого кирпича, заросшая травой и деревьями. В оставшейся в селе церкви с недавнего времени по праздникам совершается богослужение. Сама она, с позволения сказать, “восстанавливается”. Горе-реставраторы в восстановлении утерянных фрагментов более чем двухсотлетней кирпичной кладки используют силикатный кирпич..."

Полный текст статьи Владимира Ушакова "Святые места. Село Троицко-Никольское." можно посмотреть в интернет-версии владимирской областной газеты "Призыв" от 31/01/2008 по ссылке http://www.prizyv.ru/culture/?news=1184

Село Троицкое-Никольское находится в 6 верстах от уездного города Коврова и в 60 верстах от Владимира. В селе исстари существует церковь св. и чудотв. Николая, она значится в окладных патриаршего казенного приказа книгах под 1628 г.: «церковь Николы чудотворца в селе Троицком вотчине князя Романа Пожарского…», а под 1672 г. показано: «отдана Суздальскому архиепископу». В течение XVII-XVIII ст. церковь в селе была однопрестольная – в честь св. и чудотв. Николая, зданием деревянная, с таковою же колокольнею.

В 1796 г. вместо деревянной церкви усердием прихожан построена каменная церковь, однопрестольная, и освящена в прежнее наименование – в честь св. и чудотв. Николая. Одновременно с церковью построена была деревянная, на каменном фундаменте, колокольня. Церковь существует до настоящего времени, но со значительными изменениями: в 1854 г. вместо деревянной колокольни построена каменная колокольня; в 1857 г. в церкви устроен теплый придел в честь преп. Сергия, Радонежского чудотв.; в 1860 г. алтарь холодной церкви, к этому времени обветшавший, был возобновлен, устроен новый иконостас и вызолочен и Николаевский престол был вновь освящен в том же 1860 г.; в означенном же году при колокольне построено здание для помещения церковной ризницы; в 1868 г. церковь и ограда обнесены каменною оградою; в 1869 г. иконостас в теплой церкви вызолочен, а в 1870 г. стены в обеих церквах расписаны священными картинами. Престолов в церкви два: в холодной – в честь св. и чудотв. Николая и в теплом приделе – во имя Сергия, Радонежского чудотворца.

В церкви находится старинная икона св. и чудотв. Николая, приложенная, по преданию, князем Дмитрием Михайловичем Пожарским после 1612 г.; икона украшена серебром, золотом и драгоценными камнями. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1880 г. и хранится в церкви. Церкви принадлежат здания: пять каменных часовен без входа и две деревянные входные часовни. К сей церкви приписана находящаяся в том же селе церковь Св. Живоначальной Троицы.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их причт получает 442 руб. в год. Дома у членов причта собственные, построенные на церковной земле. Приход: село и деревни: Чернево, Мелехово, Федотово, Муравьево, Бабенки и сельцо Петровское, расстоянием от церкви не далее 5 верст. Всех дворов в приходе 120, душ муж. пола 368 и жен. пола 412 душ. В деревне Федотове с 1876 существует народная школа и содержится на средства купца Ивана Смирнова.

Комментарии и обсуждение

Храм милой сердцу и взгляду типичной суздальской посадской архитектуры. Длительное время стоял бесхозным. На народном подъеме недавно начаты восстановительные работы.

К сожалению реставрация ведётся случайными людьми, бессистемно, без какой-либо квалифицированной строительной помощи, с досадными ошибками. Так, например, завален к востоку конёк кровли апсиды, кокошники окон южного фасада трапезной начаты кладкой и выведены до отметки примерно 2 метра уже без четвертей и гидроизоляции цоколя. Перевязки новодела со старой кладкой практически нет, кладка оставлена в зиму без кровель, хотя начинать надо именно с них. Любая реставрация ведётся сверху вниз.

(Инженер Щелоков О.О.)
6 ноября 2006, Олег Щёлоков.

30 апреля 2016 год состоялось освящение креста колокольни и 5 малых колоколов и их установка на колокольне. Да данный момент восстановлена средняя часть храма - отремонтирована кровля, установлены окна, выполнена внутренняя отделка. В храме ведутся богослужения.

30 апреля 2016, Олег Худяков.