Вытегра. Часовня Исаакия Далматского с Беседной Горы.

Вытегра. Часовня Исаакия Далматского с Беседной Горы

Александр Момент
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Svet  11 февраля 2011

Построена в 1881 г. В постсоветское время перенесена к Сретенской церкви (1869 - 1873). Храм в русско-византийском стиле, модном во второй половине XIX века, и часовня в стиле русского северного модерна прекрасно дополняют друг друга.

Источник: книга "Храмы России", 2005.

Игорь Монаков

Игорь Монаков  17 января 2012

Построена в 1881 году и изначально располагалась  на Беседной Горе (южные окраины Вытегры). В настоящее время перевезена и установлена в центре Вытегры на Красной Горке (рядом с церковью Сретения Господня, являющейся обязательным объектом посещения всех свадебных кортежей города).

Деревянная часовня Исаакия Далтматского выполнена в форме шапки Мономаха (1881 г.). Она и сегодня является действующей. Часовня была перенесена на нынешнее место (к Сретенской церкви) из района, затопленного при строительстве Вытегорского водохранилища. Часовня, построенная в стиле русского северного модерна, гармонично дополняет древний Сретенский храм.

Недалеко от Сретенской церкви на Красной горе стоит деревянная часовня в «русском стиле», по форме напоминающая шапку Мономаха. Часовня является редким образцом деревянного зодчества как по композиции, так и по декору — она богато украшена пропильной резьбой. Первоначально она была построена в четырех верстах к югу от города Вытегры, на Беседной горе, и торжественно освящена 30 мая 1881 года в честь преподобного Исаакия Далматского, в память о Петре I, на месте, где состоялась беседа Императора с местными жителями, при которой у него впервые родилась мысль о строительстве искусственного водного пути, соединяющего Балтику с Волгой. Петровская идея была воплощена в жизнь только через 100 лет - в 1810 году с постройкой Мариинской водной системы. В сборе средств на сооружение часовни приняли участие: Вытегорское городское общество, купец И. Ф. Громов, почетный мировой судья М. Ф. Воробьев и др.

При реконструкции Мариинской системы в первой половине 1960-х гг., создания глубоководного Волго-Балтийского водного пути, Беседная гора вошла в зону затопления Вытегорского водохранилища. Часовню перенесли в центр города Вытегры.