Серповое. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Олег Смирнов
Церковь Воскресения Словущего в селе Серповое
Александр Гаценко
часовенка

Серповое. Воскресенская церковь, старая, деревянная, обложена кирпичом, теплая, построена в 1797 году на средства прихожан. Престол – во имя Обновления храма Христа и Бога нашего Воскресения. В 1909 году построена новая церковь, каменная, теплая, престол тоже во имя «Обновления храма».

Дворов 550, душ муж. пола 1873, жен. пола 1859, великороссы, занятие жителей – выделывание телег, саней, тарантасов и отхожий промысел, имеют десятину с четвертью земли на душу. В селе река Серп и в 1 версте река Цна, лес казенный в 2 верстах.

Школ две: земская и церковно-приходская, смешанные, в первой законоучителю 50 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство. Опись церковного имущества имеется, метрические книги с 1797 года, библиотека церковная в 95 томов.

В штате 2 священника, диакон и 2 псаломщика. У причта 5 десятин 1350 кв. сажень усадебной, 79 десятин полевой земли, последняя в 10 верстах от церкви. Земля дает годового дохода 800 руб., братский годовой доход 1800 руб. причтовый капитал 285 руб. Руга – по хлебу и пирогу со двора за пасхальный и праздничные молебны.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Моршанский уезд, стр. 239.

Вадим кр  8 декабря 2016

Православный приход в селе основан в конце XVIII столетия. Каменная церковь в честь Воскресения Словущего возведена по проекту архитектора В.И. Фреймана в 1909-1911 годах на средства прихожан и благодетелей на месте обветшалой деревянной церкви 1797 года постройки. Храмовая композиция в крестообразном плане, ядром которой является четверик, несущий световой восьмерик, завершенный высоким восьмигранным куполом и декоративной главкой, выполнена из добротного красного кирпича. По углам четверика установлены такие же как центральный, малые восьмигранные световые барабаны с купольным завершением. С востока к основному объему примыкает полуциркульная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная и трехъярусная колокольня. Килевидные оконные проемы, отмеченные кокошниками, и кирпичные узоры в завершении всех объемов подчеркивают особое мастерство зодчих тех времен.

Храм закрыт в 1933 году, верующим возвращен в 2000 году. В настоящее время церковь Воскресения Словущего действует, является духовным центром и главным украшением села.