Овидиополь. Церковь Николая Чудотворца.

Овидиополь. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Одесская область, Одесский район, пос. Овидиополь

Церковь Николая Чудотворца, , Овидиополь, Одесса, город, Украина, Одесская область

Вадим кр  2 апреля 2019

Свято-Николаевский храм находится в посёлке городского типа Овидиополь Овидиопольского района Одесской области. Приход храма принадлежит Овидиопольскому благочинию Одесской епархии Украинской Православной Церкви. Он был основан в 1823 году. Ранее, до русско-турецкой войны, Овидиополь представлял собой турецкое селение. В то время в этой местности тоже был православный храм, носивший имя Николая Чудотворца. Известно, что данный действующий храм был построен на том же месте, что и церковь, которую соорудили после основания Овидиополя. Все это время храм носил имя Святого Николая Чудотворца.

Храм представляет собой образец святыни, выполненный в классическом стиле: соблюдена пропорция, симметричная строгая кладка, пятиглавие, колонны. Стены голубого цвета, прямоугольные большие окна, синие купола, отсутствие излишней позолоты. Все это создает достаточно спокойный и сдержанный вид достопримечательности. Двор храма украшен клумбами, декоративными кипарисами, дорожками из тротуарной плитки, а также радует глаз ярко расписанный колодец, выполненный в виде большого кувшина и колокольня со сверкающим на солнце золотым куполом. Храм является памятником архитектуры местного значения.