Новосёлки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Новосёлки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
МО, Чеховский р-н, с. Новоселки

Проезд:у шоссе Чехов - Новый Быт

Михаил Российский  8 декабря 2008

«В Новоселках в 1756 году была выстроена Успенская церковь, красиво стоящая на взгорье. Для середины XVIII столетия церковь эта несколько архаична: не зная даты постройки, ее легко можно было бы отнести к началу века. Объемное построение церкви – «восьмерик на четверике» – говорит о влиянии «нарышкинской» архитектуры. Лишь барочные наличники, «бровки» да рустованные пилястры алтарной апсиды и трапезной – слабый отголосок более позднего стиля.

Обращает на себя внимание композиционное соотношение церкви и колокольни, объединенных невысокой прямоугольной трапезной. Ярусы колокольни по высоте точно соответствуют членению церкви, да, по сути, сама колокольня – это подобие церкви, но с измененными пропорциями соответствующих объемов: в остальном наблюдается почти полное соответствие, вплоть до декора.

Декор весьма скромен. Кроме наличников, все основные части здания – ярусы церкви и колокольни, трапезная, апсида – украшены только простенькими фризами, состоящими из пояска сухариков и поребрика.

Столбики ограды с квадратными филенками и полукруглыми завершениями дополняют всю композицию.

При всей простоте и непритязательности своей Успенская церковь в Новоселках – один из лучших архитектурных памятников в окрестностях Лопасни».

Источник: М.М.Дунаев. «К югу от Москвы», М., 1978

Церковь Успения Пресвятой Богородицы с теплым приделом Георгия Победоносца была выстроена в 1750-1756 гг. владельцем села, коллежским асессором И.М.Голохвастовым вместо прежнего деревянного храма. Церковь типа "восьмерик на четверике" с трапезной и двухъярусной колокольней является образцом провинциального барокко. В советское время церковь не закрывалась.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы по адресу: Чеховский район, с.Новоселки, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов. 17 мая 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Казанской Пресвятой Богородицы с приделом св. муч. Георгия в селе Новоселках.

Село Новоселки в начале XVII ст. находилось Московского уезда, в Замыцкой волости, при погосте, на речке Люторице, о котором в писцовых книгах 1627 г. говорится: «погост приходный, а на погосте приходские люди сооружают церковь ново Страстотерпца Христова Георгия, у церкви во дворе вдовой поп Еремей Прокофьев, во дворе проскурница Акулиница Иванова, пашни церковной земли 28 чети в поле, сена 25 копен…».

В 1646 г. к погосту принадлежали деревни: Люторицкая с 3 дворами крестьян, Солнышково с 9 дворами крестьян, Козмина с 1 двором, Воронова с 4 дворами и Гридякина с 11 дворами.

По переписным книгам 1710 г. «в вотчине за Алексеем и Иваном Петровичами Шереметевыми, Иваном и Сидором Ивановичами и Иваном Фадеевичем Молчановыми село Новоселки, а в селе церковь Пресвятой Богородицы Казанской, да в приделе св. великом. Георгия, построенная между 1704 – 1709 гг., а слывет погост «что на Люторице».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.