Знаменское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменское. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Петра и Павла, Григория Неокесарийского
Владимирская область, Киржачский район, с. Знаменское

Координаты: 56.0883, 39.0754
Проезд:Автодорога Покров - Киржач, на 23 км правый поворот на северо-восток по указателю "Хмелево 10км", далее ещё 1,5 км

Василий Балашов
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменское, Киржачский район, Владимирская область
rezin_jabba
Vadim Razumov
Южный фасад
Северный фасад
Василий Балашов
Нижний ярус колокольни, вид с запада
Василий Балашов
Ротонда
Цоколь колокольни
rezin_jabba
rezin_jabba
Интерьер алтарной части: входной проём помещения жертвенника и северная стена апсиды
Восточная стена четверика в интерьере. Заметны следы примыкания иконостаса и в углу последний брусок его тябла
26 мая 2007
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Переход от четверика к ротонде в интерьере выполнен через тромпы, аккуратно расписанные фресками. На снимке один из них с остатками изображения Св. Матфея<br>, Знаменское, Киржачский район, Владимирская область
Купол ротонды в интерьере
Юго-восточный угол четверика в интерьере
Плиточные полы трапезной местами продавлены большой нагрузкой
Юго-восточный угол трапезной в интерьере
Фрагмент интерьера трапезной
Юго-западный угол трапезной в интерьере провален в отопительный подвал
Интерьер палатки между трапезной и колокольней
rezin_jabba
алтарь
южная стена основного объема
трапезная
трапезная. вид со строны основного объема
северная стена трапезной

Олег Щёлоков  25 декабря 2007

«Знаменское (Семково тож) расположено на р. Шередарь. Церковь в первый раз построена здесь местным вотчинником Василием Воейковым и в 1707 г. освящена в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, к церкви были определены священник, дьячок, пономарь и просвирница. В приход записаны двор вотчинников и 5 дворов крестьянских. Земли для причта было отведено по 10 четвертей в поле и сена 10 копен. Сообразно с этим в патриаршую казну было положено дани 13 алтын 5 денег.

В 1753 г. вотчинниками М.П. Воейковым и П.П. Воейковым построена новая деревянная церковь и освящена также в честь Знамения Пресвятой Богородицы. В 1829 г. она сгорела, и вместо неё к 1834 г. прихожанами построен уже каменный храм с такой же колокольней. Престолов в нём три: в холодном в честь иконы Знамения Божией матери, в тёплых приделах - Святых апостолов Петра и Павла и Святого Григория Неокесарийского. Утварью, иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена, благодаря пожертвованиям состоятельных прихожан, довольно богато. Церковные документы хранились в целости: копии с метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г., но всё это было уничтожено после закрытия храма в советское время.

Приход состоял из с. Знаменского, сельца Левахи и деревень Бухолово, Мазжелово и Митенино, в них по клировым ведомостям числилось 402 души мужского пола и 433 женского. При храме была церковно-приходская школа, в которой в 1894-1895 гг. было 28 учащихся.

В наше время церковь заброшена».

По материалам книги прот. О. Пэнэжко «Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области». - Владимир, 2005. Стр. 44-45

Знаменская церковь оставляет довольно казенное ощущение, построена в период повсеместного распространения классицизма в провинциальной архитектуре. В основном взляд царапают грубые квадратные колонны четверика вместо круглых. То-ли они не получались как-следует ровными, то-ли была какая-то спешка при строительстве, неясно. Судя по однородному выветриванию кирпича на ответственных цоколях колокольни поставщики материалов были не слишком добросовестными, чаще всего такое явление идёт рука об руку и с подрядчиками. Возможно церковь была построена поэтапно. Например трапезная скорее всего была устроена позднее основного объёма. Об этом свидетельствуют её плоские железобетонные своды, получившие распространение лишь к концу XIX в., когда цемент подешевел, а работа с материалом была хорошо освоена строителями. Сегодня церковь находится в аварийном состоянии. В советский период хозяйственной эксплуатации продавлены полы, утрачены кровли, заполнения проёмов, разрушены калориферы. Церковь раскрыта. Приход очень слабый, в храме одной-двумя женщинами из клеёнки и нескольких иконок обустроен маленький молельный уголок.

Андрей Ершов  29 февраля 2012

20 февраля 1936 г. Президиум ВЦИК утвердил постановление Ивановского облисполкома от 27/10.-35 г. о закрытии церкви в с. Знаменском Киржачского района под школу. Косвенной причиной закрытия храма является кража церковного имущества: хотя община-двадцатка и уплатила стоимость похищенного, 12 из 20 человек вскоре подали заявления об отказе состоять в исполнительном органе - церковь как бесхозную закрыли.

26 августа 1937 г. Комиссией по вопросам культов при Президиуме ВЦИК была заслушана докладная записка о выполнении горсоветами и райисполкомами постановлений Президиума ВЦИК о ликвидации и использовании молитвенных зданий под культурные цели. Не трудно догадаться, что закрытие церквей при последующем неиспользовании их служило благодатной почвой для нежелательных настроений среди верующих, наличие таких церквей было самой яркой и выразительной антисоветской и контрреволюционной агитацией. На территории современной Владимирской области среди церквей, закрытых в 1936 г. Президиумом ВЦИК, таких было две; в их числе храм в с. Знаменском Киржачского района. «Президиум ВЦИК 20 февраля 1936 г. согласился с закрытием церкви в с. Знаменском Киржачского района ИПО под школу. В материалах, посланных ОблИК’ом во ВЦИК, говорилось, что средства на переоборудование церкви имеются. Новоселовский с/с от 23/09.-35 г. дал справку следующего содержания: “Дана в том, что Знаменскую церковь под школу оборудовать обязуется Новоселовский с/с на свои средства”. РИК уверил также, что деньги имеются. Теперь же Киржачский РИК сообщает: “…что здание бывшей церкви с. Знаменское под школу до сих пор не переоборудовано за отсутствием средств… Школа в с. Знаменском находится в приспособленном бывшем кулацком доме, переоборудование под школу здания церкви - потребность остается до сих пор. К переоборудованию будет приступлено, как только будут отпущены необходимые средства по титульному списку”. 2 года стоит церковь непереоборудованной и неизвестно, будет ли переоборудована и в 1938 г.».

Комиссией было решено: «1) предложить облисполкомам проверить использование всех бывших молитвенных зданий… Не переоборудованные под указанные в постановлениях об их закрытии цели… в ближайшее время использовать по назначению; оказать содействие местным органам власти в получении средств на переоборудование зданий. 2) в дальнейшем разрешать ликвидацию молитвенного здания только тогда, когда имеется полная уверенность в том, что здание немедленно после разрешения дела будет переоборудовано при наличии плана переоборудования, сметы и сведений об имеющихся средствах. Молитвенные здания передавать для использования только под культурно-просветительные цели (клубы, школы, библиотеки, детясли и т.п.). Если здание подлежит сносу ввиду ветхости или за невозможностью приспособить его путем переоборудования, материал, полученный от разборки здания передавать на строительство культурно-просветительных и бытовых объектов» [ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 720. Л. 1, 3, 35; Д. 51. Л. 4 -11].

Из кн.: Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 67, 75-76, 104.