Красное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Красное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
142648, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, с.Красное

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Красное, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
вид с севера
вид с запада
вид с юго-запада
Илья Грохотайло
Илья Грохотайло
Hramsohran
Собственная съемка

Статьи

Каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1851 г. Позднее в ней были устроены приделы: во имя свт. Николая и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Стараниями местного купца Лебедева в 1905 г. трапезную часть храма расширили. В 1937 г. храм был закрыт. Регулярные богослужения в Успенской церкви возобновились в 1995 г., когда была зарегистрирована община храма. Рядом с храмом находится часовня во имя св. блгв. кн. Александра Невского, построенная во второй половине XIX в., в память мученической кончины императора Александра II.

В храме особо почитается мироточивая икона Христа Спасителя. В двух километрах от Успенской церкви есть источник свв. апп. Петра и Павла с часовней и купальней.

Успенская церковь в стиле ампир была построена в 1835-1851 гг. на средства купца Л.А. Кознова. Боковые престолы освящены во имя Николая Чудотворца и иконы Всех Скорбящих Радости с грошиками (ранее свмц. Агриппины). Высокая колокольня пристроена позднее.

Церковь закрыта в 1937 г. С 1901-1995 гг. храм начал свое возрождение.

Красное первоначально в качестве деревни принадлежало к приходу Преображенскому. Существующая ныне в нем каменная Успенская церковь с приделами в честь св. Николая и св. муч. Агриппины построена в 1851 г. Лукою Андреевичем Козновым. Отделка настоящей церкви и устройство колокольни относится к позднейшему времени.

К числу церковных зданий принадлежат: богадельня с надворными постройками, дом, в котором помещается земская школа, и находящаяся на торговой площади часовня, построенная Евгением Ивановичем Лебедевым и прочими прихожанами в память мученической кончины императора Александра II.

Церковной земли во владении причта состоит 40 дес. 1599 саж. и отошедшей от погоста Преображенского около 65 дес., но на означенную землю плана и межевой книги не имеется. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Красное, Бекетовская, Кузнецы, Тархановское, Слобода, Чертовиха, Велино, Вершина, Зворково, Старая, Дылдина, Верещагина, Каменец, в коих числится муж. пола 1924 души, жен. пола 2127 душ. В причте состоят: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Алексей Кротов  31 июля 2020

Массивная и основательная - так можно сказать о церкви подмосковного села Красное, название которого явно напоминает о древнем значении этого слова - красивое. Первоначально Крсное, будучи ещё деревней орехово-зуевских земель, принадлежало приходу Погоста Преображенского. В середине ХIХ столетия оно выделилось из него отдельным селом. Этому способствовал и его новый статус: уже в 1851 году состоятельный местный купец и благотворитель Лука Андреевич Кознов пожертвовал деньги на постройку в Красном церкви. Её возводили из камня, основательно, на долгие годы вперёд, и освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Позднее была завершена отделка всего архитектурного ансамбля храма и установлена трёхъярусная церковная колокольня. Стилистика звонницы относится к позднему классицизму и его высокому, "имперскому" направлению - ампиру.

Поначалу в трапезной Успенской церкви были приделы Никольский и во имя священномученицы Агриппины, но позднее он был переосвящён в честь известной иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками). Для удобства проведения богослужений местный купец Евгений Лебедев в 1905 году профинансировал расширение трапезной.

Накануне революционных событий 1917 года в комплекс церковных зданий также входили богадельня, здание земской школы и часовня. Её возвели на торговой площади села "в память мученической кончины императора Александра II". При советской власти храм Успения Пресвятой Богородицы в Красном был закрыт подобно большинству православных церквей. Это произошло в 1937-м, и вновь двери Божиего дома раскрылись для верующих только после регистрации Успенской православной общины в 1991 году. Спустя четыре года здание было отремонтировано, и в храме возобновились регулярные службы. Одна из его главных святынь - мироточивая икона Христа Спасителя.