Шелоховская (Архангело). Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

двухчастный алтарь, вид с уровня подклета храма
JohnIngham
Фото 1914 г. из собрания Госкаталога музейного фонда
Оксана Мельникова

8 ноября 1795 года в Архангельском погосте сгорела «деревянная о трех приделах церковь». Это была церковь Сретения Господня. В 1803 году вместо сгоревшей была построена новая деревянная церковь с тем же посвящением. По словам Г.П.Гунна, церковь эта «принадлежит к типу так называемых ярусных храмов. На основном четверике сооружен другой четверик всего в несколько венцов и значительно меньших размеров, на котором поставлен восьмерик. Покрытие в виде купола-шлема с главкой». В ней было три престола: главный – в честь Сретения Господня, второй – во имя Великомученика Георгия и третий – святых мучеников Флора и Лавра.

При церквях комплекса до середины XIX века была деревянная колокольня. В церковной ведомости от 1854 года написано, что «колокольня ветха, почему и колокола сняты, на постройку же новой план правительством еще не утвержден». В документе 1879 года сообщается, что «при церкви находится отдельная каменная колокольня, устроенная в 1860 году». Также к этому году была «вчерне» исправлена теплая трапезная Сретенской церкви, разрешение на что было получено от епархиального начальства в июне 1877 года.

В 1880 или 1881 году в Сретенской церкви появляется еще один престол – в честь Знамения Божией Матери.

Тут можно увидеть замечательное «небо» в 15 секторов.

Сведения об Архангельском пр[иходе] Карг[опольского] уезда

…3. Церкви в нашем приходе две деревянные. Первая во имя Сретения Господня построена 1803 года. И вторая во имя архистратига Михаила построена в 1715 году, на заложение коей находится при церкви грамота в Бозе почившего великого господина Преосвящ[еннейшего] Иова, митрополита Великого Новаграда и Великих Лук, данная в 1713 году и утвержденная печатию, которая замечательна по древности своей и для личного указания сей древности здесь прилагается в подлиннике. [Без подписи].

Отдел письменных источников ГИМ, фонд 450 (собр. Е. В. Барсова), дело № 698 — «Сведения о приходах каргопольских»

Комментарии и обсуждение

Памятник регионального значения. В 2009 году, вместе с местными жителями, покосили траву и грейдером выровняли грунт вокруг храма. Внутри наведен порядок, вынесен мусор и стерты надписи.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»