Черепянь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Черепянь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

восстановление пока не начато-но приход уже формируется-автор Манузин Эдуард
Олег
Портик
Архитектурные детали

В 1845 году на общественные средства в Черепяни была построена и освящена каменная церковь. Она имела два престола: главный – Успения Пресвятой Богородицы и придельный – Святого Димитрия Солунского.

Из статьи: Акимов В., Надов К. Село Черепянь // 22 августа 2000 г. http://www.lebedyan.com/php_foto/foto05/cherepyan/cherepyan.html

Анонимный участник  4 января 2014

Церковь каменная, теплая, построена на общественные средства в 1845 году. Престолов два: главный – Успения Пресвятой Богородицы и придельный св. Димитрия Солунского.

Дворов 350, душ муж. пола 1158, жен. пола 1160, великороссы, земледельцы, имеют земли по 2 десятины на душу. В приходе деревня Задонка, 30 дворов, от церкви в 30 саженях, река Дон.

Школа земская, законоучителю в ней 60 руб. в год, есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1780 года.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта 70 десятин полевой земли, из коих 15 десятин неудобной. Причтовый капитал 84 руб., дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Лебедянский уезд, стр. 496.