Боровицы. Церковь Игнатия Богоносца.

Боровицы. Церковь Игнатия Богоносца

Сергей Колганов
Сергей Колганов
Сергей Колганов

Анонимный участник  19 января 2008

Известно, что Андрей Мизеров делал проекты для церквей в Караше (1803 г.) и Боровицах (1803 г.). 30 мая 1801 г. архиепископ Павел дал грамоту на строительство церкви в селе Боровицы. Спустя некоторое время, 25 декабря 1802 г., прихожане обратились в консисторию с просьбой позволить перенести придел св. Параскевы из трапезы в алтарь (построить в ряд два алтаря), из-за того, что «совершаемаго в настоящей церкви богослужения, не малая часть молящихся за оным приделом, так и благолепия иконостаса в целом виде зреть не удостоится».

Р.Ф. Алитова "К истории церковного строительства в Ростовском уезде (XVIII – начало XIX вв.)"

Церковь с. Боровиц построена в 1806 году, престолов в себе два: св. муч. Игнатия Богоносца и св. муч. Параскевы.

Земли церковной 38 десятин. Приход сей церкви составляют следующие 6 селений: Боровицы, Соколово, Новоселка, Спасское, Кустерь, Молоди. Всего домов 123, душ муж. пола 358, жен. пола 486.

Аполлинарий Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско - Ярославской епархии», Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Боровицы, казенное село, при пруде и колодцах, в 17 верстах от Ростова. В нем 19 дворов и 66 душ при 42 наделах.

Местная каменная пятиглавая церковь во имя св. Игнатия Богоносца и св. Параскевы Пятницы, построена в 1806 г. усердием прихожан. До 1806 г. здесь были две деревянные церкви: первая, находившаяся в 20 верстах от настоящей, как видно из надписи на деревянном кресте, была основана в 1698 г. при Ростовском митрополите Иоасафе, но когда она была нарушена неизвестно, известно только то, что вместо нее была выстроена другая, деревянная церковь, находившаяся на том месте, где стоит теперешний каменный храм.

Древних икон, за исключением иконы св. Николая (1724 г.), здесь нет, а равно нет и древней утвари, старинных книг и рукописей. При церкви села Боровиц числится 38 десятин земли и приход из 6 селений.

Все совершаемые здесь крестные ходы установлены в позднее время или по случаю пожаров, или по случаю скотского падежа.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Сергей Ковров   18 августа 2018

Кирпичная церковь, построенная в 1801-1806 г.г. Двусветный пятиглавый четверик с классицистическим декором, небольшой трапезной и высокой колокольней, завершённой ротондальным ярусом звона. Второй престол Пятницкий. Закрыта в 1962 г., занята складом. В настоящее время заброшена.

Елена Григорьева  21 декабря 2019

Боровицкий приход. Состоящая в приходе церковь: Игнатьевская в селе Боровицах. Приход составляют селения: 1) Боровицы, 2) Новоселка, 3) Молоди, 4) Спасская, 5) Соколово, 6) Кустери. Состав причта: настоятель 1, псаломщик 1. Священно-церковнослужители, предназначаемые в штат: Священник Василий Великосельский - настоятелем. Дьячек Николай Климатинский - исправляющим должность псаломщика. К оставлению сверхштатными: Пономарь Николай Виноградов.

Список Высочайше утвержденных приходов по Ростовскому уезду. Ярославль. 1878 г.

"1832 года июня дня я нижеподписавшийся ростовский мещанин Александр Федоров сын Попов заключил сей договор Ростовского уезда села Боровиц церкви Святого Священномученика Игнатия Богоносца с священно-иереем Алексием и старостою крестьянином Лукьяном Тимофеевым с согласия той церкви приходских людей в том, что сделать мне Попову в новосделанном приделе Святой Великомученицы Праскевы и в трапезе новый иконостас с резьбою по плану и фасаду, утвержденному Его Высокопреосвяществом. Весь иконостас из моих лучших материалов и моими рабочими людьми, а именно: перегородку, столярные филенчатые двери, а церковные входные пробить шире, и по отделке оных общекотурить (отштукатурить), а выход, который имеется на стороне, разобрать, и дверь оную закласть и подщекотурить, а равно и обветшаные места тож везде общекотурить, а равно тож и слуховые окна закласть и общекотурить, как внутри, так и снаружи. Выходные двери сделать двойные, а лестницу и прямой выход сделать наподобие Левской церкви. А на настоящей церкви и трапезе кровлю выкрасить на масле в два раза краскою зеленою медянкою, в трапезе в окошках сделать колоды и рамы двойные лучшим прочным и искусственным образом. Обязуюсь сделать из лучших материалов, а лес ярославский употреблять на всю сию работу, и всякая работа и материалы собственным моим кочтом имеется быть, и собственным моим счетом имеются покупаться, а равно харчи и квартира с рабочими людьми моими ж Попова; за всю вышеозначенную работу договорился я Попов получить от них 600 рублей по курсу, деньги же мне получать по мере моих успехов, и по усмотрению священника со старостою, начать же мне сию работу с 1 июля сего года и кончить непременно в течение 3 месяцев, и по освидетельствовании оной кем следует получить договорную сумму сколько оной причитаться будет. Буде ж в работе окажется какая неисправность,, то оную имеют за мой счет переделать, в том мне не прекословить. При подписании сего договора на покупку материалов получил 200 рублей. И сей договор хранить нам с обоих сторон свято и ненарушимо, который по явке у маклерских дел иметь священнику со старостою, а мне Попову получить за подписом их точную копию. К сему договору ростовский мещанин Александр Федоров Попов, и в задаток 200 рублей получил, в том и руку приложил. К сему договору Ростовского уезда села Боровиц священник Алексей Стефанов, и вместо церковного старосты деревни деревни Соколова крестьянина Лукьяна Тимофеева за неумением его грамоте по его личному прошению и за себя руку приложил. 1832 года июля в 15 день сей договор в Ростове у маклерских дел явлен и в книгу под № 366 записан. Маклер Иван Второв".

РсФ ГАЯО 1-1-1700 Маклерская книга за 1832 год, часть 2